Ивановская область заняла 24 место в национальном рейтинге научно-технологического развития

Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год был впервые представлен на совместном заседании профильных комиссий и Госсовета по науке. Рейтинг сформирован по поручению Президента РФ Владимира Путина.  

«Главная цель рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики», – рассказал зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.  

По словам вице-премьера, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Это, в свою очередь, позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии.

В этом году лидерами научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область. В ТОП-10 также вошли Республики Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.  Ивановская область попала в третью десятку, заняв 24 место.

Зампредседателя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ГК RAUM-PROFIE Владимир Щебельский считает, что позиция у региона хоть и неплохая, но нам есть, куда расти. «Если проанализировать регионы, которые находятся в этом рейтинге выше нас, можно увидеть, что в них много высших учебных заведений.

В небольшой Ивановской области располагается 12 вузов – приличное количество. Поэтому потенциал большой, нужно раскрывать способности молодых ученых, прикладывать усилия, чтобы свои знания они применяли именно тут», – прокомментировал предприниматель. 

33 показателя рейтинга сгруппированы по 3 блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, а также отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития. 

 «Любой рейтинг – это стимулирование к росту, улучшению и развитию. Надо сказать, сейчас самое время для подобных инструментов, ведь с уходом зарубежных компаний и технологий открылись целые ниши для научных отечественных разработок, – рассказал Владимир Щебельский. – Однозначно росту показателей в рейтинге может помочь более тесное взаимодействие научной сферы и бизнеса. Это поможет оперативно внедрять разработки ивановских ученых в реальный сектор.

Наука не может и не должна быть теоретической. Только при тесной взаимосвязи науки и практики рождаются решения, которые способствуют развитию во всех отраслях и сферах жизни».  Стоит отметить, что предприятия, которые работают под началом Щебельского, постоянно развиваются в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, демонстрируя высокие результаты.

На протяжении многих лет его компании сотрудничают в этом направлении с ивановскими вузами. «Мы стараемся, чтобы наш отдел разработок пополнялся молодыми учеными из высших учебных заведений города, а их разработки, в свою очередь, находили практическое воплощение на производственных мощностях наших предприятий», – резюмировал Владимир Щебельский. 

Полная версия рейтинга НТР регионов опубликована на сайте Минобрнауки. В дальнейшем он будет составляться ежегодно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.