Заволжский район стал источником вдохновения для российских живописцев

С 14 по 20 августа в Заволжске прошел традиционный Вершининский пленэр. Он посвящён памяти народного художника России, создателя Заволжской картинной галереи Владимира Телина. Подробнее о мероприятии и о его участниках  рассказала директор Заволжского музея Светлана Касаткина.

Вершининский пленэр проводится с целью создания произведений живописи и графики в традициях русского искусства на территории Заволжского района, он позволяет обмениваться опытом между художниками, способствует их творческому развитию, выявлению, поддержке, обучению художественно-одаренных детей и взрослых, не имеющих специального образования, а также пополнению фондов Заволжского музея.

В мероприятии приняли участие 32 человека. В этом году в Заволжске работали десять приглашённых художников. Они приехали из Москвы, Орла, Ногинска, Иванова, Приволжска, Фурманова. Также к ним присоединились художники из Кинешмы и Заволжска. С детьми работали педагоги Заволжской детской школы искусств Константин Чистов и Надежда Воронова.

За пять дней участники пленэра посетили красивейшие и живописные места нашего района: деревню Вершинино, Голузино, усадьбу Студёные ключи, село Никола-Меру, музей-усадьбу «Щелыково». Всего художниками написано более 100 работ. Лучшие из них остались в фондах музея.

Светлана Вадимовна рассказала об участниках мероприятия. Ими стали именитые столичные художники:

Виктор Орлов участвует в  Вершининском пленэре с 2020 года. Виктор Алексеевич – заслуженный художник Российской Федерации, а также он является членом Союза художников России. Виктор Орлов окончил художественный факультет ВГИКа, стажировался в творческих мастерских Академии художеств СССР. На счету художника более 60 персональных выставок и участие в 210 выставках самого различного уровня, включая международные проекты. Виктор Орлов вместе со своей женой художницей Мариной Орловой стали первыми российскими художниками, чьи работы экспонировались в Совете Европы. Виктор Алексеевич награжден золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», дипломом Союза художников России, дипломом и благодарственным письмом Академии художеств Российской Федерации, знаком губернатора Московской области «За труды и усердие».

Марина Орлова-Менск вместе со своим супругом Виктором Орловым участвует в  Вершининском пленэре с 2020 года. А в 2021 году в Заволжском музее в рамках пленэра прошла её персональная выставка. Марина Эдмундовна – заслуженный художник Российской Федерации. Родилась в деревне Софьино Ивановской области. Окончила Ивановский химико-технологический техникум, отделение художественного оформления тканей. Она является членом Союза художников России, а также членом Союза Дизайнеров России.

Марина Орлова – мастер, работающий в технике батика. Она участвует в многочисленных всесоюзных, республиканских, региональных и международных выставках. За время своей творческой деятельности художница приняла участие более чем в 100 выставках разного уровня, из них более половины – персональные.

Марина Эдмундовна награждена серебряной медалью Российской академии художеств «Достойному», серебряной и золотой медалями Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», дипломами Союза художников России, знаком губернатора Московской области «Благодарю». В 2012 году она удостоена Гран-при за триптих «Противостояние. Тени прошлого» на выставке, посвященной войне 1812 года, проходившей в музее декоративно-прикладного искусства в Москве.

Ученица народного художника Владимира Телина Юлия Просецкая ежегодно принимает участие в Вершиниском пленэре начиная с 2017 года. Юлия Викторовна – член Союза художников России. Окончила художественную школу в Калуге, факультет живописи Калужского колледжа культуры и искусств, подготовительный факультет Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина, Московский художественный институт имени Василия Ивановича Сурикова. Сегодня Юлия Просецкая является участником многочисленных выставок, она лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. В Галерее Калужского Дома музыки состоялись её персональные выставки «Отражение» в 2014 году и «Дуновение ветра» в 2016 году.

Наталья Крылова –  член Союза художников России, член Московского союза художников, стипендиат Министерства культуры РФ впервые участвует в Вершинском пленэре. Она окончила Московское Академическое художественное училище памяти 1905 года, Московский государственный областной педагогический университет имени  Шолохова. С 1997 года принимает участие в выставках. Наталья Владимировна – участник более 60 выставок разных уровней, её персональные выставки проходили в музеях Москвы, Иванова, Заволжска. Работы Натальи Крыловой находятся в Ивановском областном художественном музее, а так же в Заволжском художественно-краеведческом музее.

Мария Маркелова такжевпервые принимает участие в Вершининском пленэре.Онаокончила МГХИ имени  Сурикова по специальности «Иллюстрация и оформление книги. Мастерская Бориса Дехтерева» по квалификации: художник – график. Марина Алексеевна работает преподавателем колледжа музыкально-театрального искусства имени Вишневской.

Мария Маркелова – член Международного художественного фонда, член творческого союза художников России. Работает как постоянно практикующий художник в области иконописи, живописи, графики. Ежегодно участвует в выставках города Москвы и Подмосковья.

Из Орла впервые на Вершининский пленэр приехала Яна Патокина, окончившая художественно-графический факультет Орловского государственного университета. Яна Владиславовна училась в мастерской профессора, народного художника СССР Андрея Ильича Курнакова. С 2008 года работает старшим преподавателем кафедры «Рисунок» художественно- графического факультета Орловского государственного университета. Яна Патокина – член творческого союза художников России. С 2005 года принимает участие в выставках различных уровней. В 2015 году состоялась её персональная выставка. Яна Владиславовна – активный участник различных пленэров в России с 2006 года.

Художник Антон Антонов тоже впервые участвует в данном мероприятииАнтон Аркадьевичв 1995 году окончил Ивановское художественное училище. Затем поступил на художественный факультет Всероссийского государственного института кинематографии. И в 2001 году получил диплом ВГИКа по специальности «Художник-постановщик игрового кино».

Первая персональная выставка художника прошла в 1996 году в Ногинском музейно-выставочном центре. В 2002 году он принят в Союз художников России. Работает в жанрах портрета, натюрморта, пейзажа, настенной росписи.  Антон Аркадьевич владеет различными техниками: пастель, акварель, карандаш, темпера, масло. Он участвует во всероссийских, региональных, областных и международных выставках.

В 2012 году на Всемирной выставке миниатюрной живописи в Москве ему присуждено первое место за работу «Лето», выполненную в технике акрила. В 2015году художник стал лауреатом второго Всероссийского пленэра «Край Вятский — земля живописная», а также он является лауреатом выставки-конкурса «1917 – 2017 – уроки столетия».

Антон Антонов много работает в кино. Как художник он делал раскадровки к известным российским фильмам «Монгол», «Сволочи», «Адмирал», «Параграф 78», «Бумер 2», «Выкрутасы».

Римма Ульянова окончила Ивановское областное художественное училище имени  Малютина и Ивановскую государственную текстильную академию по специальности «художественное проектирование текстильных изделий». Она впервые участвовала в Вершининском пленэре в 2019 года, а в этом году посетила мероприятие покторно. Римма Ринатовна – член Союза художников России. Она преподает живопись и рисунок в Ивановском художественном училище и является участником всероссийских, региональных и областных выставок.

Впервые участвует в  нашем пленэре Сергей Здухов, член Международного художественного фонда, член Союза дизайнеров России, член Сообщества Плесских художников. Сергей Владимирович окончил Ивановский колледж промышленного дизайна по специальности «Художник-колорист», затем Ивановскую государственную текстильную академию по специальности «Художник-технолог». После учёбы в техникуме побывал в творческих командировках в Ленинграде, посетил дом творчества СХ СССР имени Залкална в Юрмале, побывал в Архангельске, Каргополе, на Валааме и Соловецких островах.

Сергей Здухов – замечательный и талантливый педагог. В Приволжске он руководит изостудией «Юный художник» на базе городского дома культуры. Его ученики поступают в лучшие художественные учебные заведения страны. В 2020 году студии изобразительного искусства «Юный художник» под его руководством было присвоено звание «Народная студия самодеятельного творчества».

Также новым участником Вершининского пленэра является Светлана Аверинская. Онаокончила отделение «Живопись» Ивановского художественного училища имени Малютина, затем более десяти лет работала преподавателем специальных дисциплин в детской художественной школе Фурманова. В настоящее время является научным сотрудником Фурмановской галереи имени Трубникова.

В 2012 году Светлана Анатольевна участвовала в Фурмановском молодежном пленэре «Свежий ветер», после которого началась её активная творческая и выставочная деятельность. Художница принимает участие в областных, межобластных, городских выставках в Фурманове, Плёсе, Тамбове, Иванове. Она является участницей межрегионального фестиваля-конкурса «Сей зерно», посвящённого памяти поэта Михаила Дудина. Светлана Аверинская организовала три персональные выставки в городе Фурманов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.