Серая гниль земляники

Наиболее распространенными болезнями земляники являются серая, белая,черная и фитофторозная гнили.

Кроме спелых ягод патоген повсеместно поражает листья, бутоны, цветки, плодоножки и завязи растений (особенно посадок, расположенных в низинных и плохо проветриваемых местах).

На листьях заболевание часто проявляется в виде крупных расплывчатых пятен бурого оттенка с серым пушком, на плодоножках образуются  такие же пятна, которые быстро «окольцовывают» их, что вызывают полное засыхание и гибели зеленых завязей.

Заболевшие завязи и зеленые ягоды приобретают коричневую окраску, перестают расти и засыхают, а начинающие краснеть — становятся водянистыми и безвкусными. На спелых ягодах  сначала отмечают бурые пятна, которые за 1-2 суток разрастаются, в результате сгнивают, теряют аромат вкус, становятся не пригодны для употребления.

Затем на ягодах появляется серый мицелий гриба, представляющий из себя скопление спор возбудителя. Позднее плоды мумифицируются и «пылят» спорами при легком прикосновении.

Патоген зимует на пораженных листьях, растительных остатках в почве, черешках. Заражение кустов происходит в период цветения и созревания плодов (созревающие плоды могут заражаться при контакте с больными ягодами).

Кроме земляники серая гниль может поражать так же плодовые, ягодные и овощные культуры.

Чтобы этого избежать необходимо провести ряд мер: под плантации отводить открытые, хорошо проветриваемые участки, возвращать землянику на прежнее место только через 5 лет, использовать для посадки только здоровую рассаду, уничтожение больных и засохших ягод, применения препаратов: Алирин-Б ТАБ, Агролекарь КЭ Профи.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»

по  Ивановской области

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.