Росреестр: права собственников расширяются

Каких изменений ждать в деятельности Росреестра в новом году и дальнейшей перспективе?

Обращает на себя внимание технологическая модернизация ведомства. Например, большие перспективы для граждан открывает реализация  государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Проект  позволит объединить и структурировать пространственные данные, обеспечить их доступность для граждан, бизнеса и государственных органов, выявить экономический потенциал территорий.

Как считает руководитель Росреестра Олег Скуфинский, по сути создается платформа для принятия эффективных управленческих решений по развитию территорий и оказанию государственных услуг для людей на новом качественном уровне.

Результатом модернизации станет внедрение  новых сервисов для поиска и предоставления земли, сокращение сроков при осуществлении процедур государственной регистрации.

Так, к концу 2030 года планируется увеличить долю электронных услуг по кадастровому учету и регистрации прав до 95%, сократить срок осуществления кадастрового учета и регистрации прав до одного дня, обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости в объеме 95%.

Большой вклад в повышение качества внесет и протестированный недавно сервис Росреестра «Умный кадастр» — «Умка». «Умка» призван заменить действующий метод трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода – он автоматически распознает контуры объектов недвижимости и проверяет их на предмет наличия сведений в едином государственном реестре недвижимости и Государственном адресном реестре.  Работая на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа, «Умный кадастр» ищет неиспользуемую недвижимость в две тысячи раз быстрее.  

Подчеркну, поскольку сегодня в ЕГРН отсутствует примерно 10% данных об объектах недвижимости и почти 46 млн объектов не имеют точных сведений о правообладателях, для потенциальных собственников решаемая с помощью «Умки» задача — важная и насущная.

Не менее важно и то, как Росреестр использует свои полномочия по нормативному гражданскому регулированию рынка недвижимости.

Упрощенный порядок регистрации – «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2031 года. И это не механический перенос даты. Значительно расширены права для большой категории потенциальных собственников – тех, кто не имел возможности переоформить права по документам старого образца, а также легализовать построенные ещё в советский период  жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.

Если жилые дома построены до 14 мая 1998 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ) и располагаются в границах населенного пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними оформляются  в собственность в упрощенном порядке и бесплатно.

Устраняются препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Раньше, если у гражданина был в постоянном пользовании огородный земельный участок, то несмотря на его использование на протяжении десятков лет, он не перейдет по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок приобретается на общих основаниях у органов публичной власти.

Теперь «дачная амнистия» разрешает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона — независимо от вида их разрешенного использования. Это позволит наследникам признать право собственности на такие земельные участки.

Е. А. Смирнов,

директор Ивановского филиала Российской академии

народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ,

доктор социологических наук, профессор,

председатель Общественного совета

при Управлении Росреестра по Ивановской области

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.