Читаем кассовые чеки

Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской  области сообщает, что кассовый чек, подтверждающий приобретение товара, сегодня используется повсеместно. Он позволяет не только подтвердить доходы и расходы, но и помогает защитить права покупателя.

 Правильный чек, несмотря на размер, содержит большой объем полезной информации.  В Федеральном законе от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» указан 21 обязательный реквизит чека.

Если сгруппировать по блокам, то часть данных документа относится к владельцу кассы и самой кассе, другая часть – к расчетам, третья – к покупателю. Последний из указанных разделов заполняется в том случае, когда покупатель пожелал воспользоваться правом получить электронный чек.

В этом случае в бланк вносится e-майл, телефонный номер. Среди обязательных сведений о кассире, к примеру, его ФИО, должность и ИНН (при наличии). Если товар или услуга реализуются через интернет или специальные торговые аппараты без продавца, то данный реквизит не применяется.

Конечно, покупатель не знает все нюансы расшифровки чеков, поэтому чаще всего обращает внимание на цену товара, количество, скидки. Удостовериться в легальности расчетного документа помогает специальный сервис «Проверка чека» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, который легко скачивается на телефон.

Рядовым покупателям и подотчетным лицам, приобретающим товары, работы, услуги у организаций или индивидуальных предпринимателей, рекомендуется проверять сомнительные, на их взгляд, кассовые чеки и продавцов на интернет-ресурсе службы, а при установлении несоответствия выданного документа требованиям законодательства Российской Федерации воздерживаться от покупок у данного поставщика.

В настоящее время налоговыми органами  проводится постоянный мониторинг как фактов регистрации ККТ, так и ее применения. За нарушение законодательства о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Сумма штрафа за неприменение ККТ зависит от суммы расчетов, но не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц и не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, наложение административного штрафа не освобождает налогоплательщика от  обязательств по применению ККТ, следовательно, сумма выручки прошедшая без применения ККТ, должна быть пробита на ККТ кассовым чеком коррекции.

Инспекция призывает всех налогоплательщиков к соблюдению действующего законодательства о применении ККТ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.