«На земле не хватает воздуха, тянет в небо»

Лицеисты вместе с руководителем Т.И. Мухиной у могилы В. Гроцкого

Одной из лучших работ школьников на районных краеведческих чтениях было признано исследование о лётчике-испытателе Владимире Гроцком, который жил и учился в Заволжске. Работа выполнена учащимися 5а класса Заволжского лицея Екатериной Сениной и Дмитрием Долгановым под руководством Т.И. Мухиной, учителя русского языка и литературы. Сегодня мы расскажем вам о жизни нашего земляка.

Мало кому из заволжцев известна фамилия Гроцкий. А между тем это интересный человек, лётчик-испытатель, который трагически погиб. Есть сведения о том, что он был знаком с Ю.А. Гагариным, первым советским космонавтом. Потомки В.И. Гроцкого остались на нашей земле. Похоронен он на заволжском кладбище. В апреле исполнится 50 лет со дня гибели лётчика-испытателя при исполнении служебных обязанностей.

Как Гроцкие попали на заволжскую землю

На общей фотографии рядом с Ю.А. Гагариным справа сидит В.И. Гроцкий

Семья Гроцких не является коренной в нашем районе. Сюда они приехали из села Красный Яр ныне Балаковского района Саратовской области. Там 18 июля 1932 года родился будущий лётчик-испытатель.

В годы коллективизации Гроцких, как зажиточных крестьян, было решено либо выслать в Сибирь, либо вообще ликвидировать. Отец Иван Афанасьевич узнал об этом от старшего брата. Той же ночью вся семья, в которой было четверо маленьких детей, бежала из родных мест. Чтобы следы их затерялись, отец посадил всех в лодку, которую привязал к барже, так они и уплыли по Волге подальше от Саратова.

Почему остановились именно в Кинешме, а потом перебрались на нашу сторону – это теперь уже узнать невозможно. Но таким образом Гроцкие сначала попали в Корнилово, видимо, отец познакомился с кем-то из местных жителей, а уже через несколько лет купили дом в Заволжске, на Фибре, под горой. Там и прожили всю свою жизнь Иван Афанасьевич и Анна Яковлевна, в семье которых выросли 13 детей.

Мечта стать военным осуществилась

Братья Гроцкие (Владимир справа), жена и сын В. Гроцкого

Владимир был четвёртым ребёнком. В какой именно школе он учился, сейчас установить трудно. Сестра предполагает, что это была бывшая ШРМ.

С детства Владимир отличался самостоятельностью и вспыльчивостью. Мать говорила, что удержать его на одном месте было невозможно. По земле он ходить не любил, всё время рвался вверх: на заборы, деревья, крыши. В школе учился хорошо, посещал кружки и секции, особенно любил физкультуру. После школы, как и многие его сверстники, решил стать военным.

В 1951 году по направлению Фрунзенского РВК он поступил в Борисоглебское военное авиационное училище. За три года учебы он освоил самолёты Як-18, Як-11 и современный для того времени истребитель — МиГ-19. По окончании училища, в декабре 1954 года, ему присваивают первое офицерское звание лейтенанта и направляют в строевую часть — истребительный авиационный полк — для прохождения дальнейшей службы.

Вскоре после окончания училища Владимир Гроцкий знакомится со своей будущей женой Азой. В 1956 году в их семье родился сын Михаил.

Семья проживала в городе Ахтубинске Астраханской области. Во время отпусков Гроцкие приезжали в Заволжск к родителям.

Опрос заволжцев в районе Фибры, где когда-то жила семья Гроцких, позволил отыскать младшую сестру Владимира Ивановича. Надежда Ивановна Горелова проживает на улице Строителей, она и стала основным источником сведений о лётчике-испытателе.

Лётчик-испытатель

Владимир летал много и охотно, всегда уверенно выполнял полёты. В полку В.И. Гроцкий прослужил четыре года. За это время его повышают в должности, присваивают воинское звание старшей лейтенанта. Он осваивает поступивший на вооружение полка новый самолёт — истребитель-бомбардировщик Су-7Б.

Молодого, перспективного лётчика замечает командование. Вскоре ему предлагают перевестись в авиационный испытательный полк НИИ ВВС. Владимир соглашается.

17 января 1959 года его назначают на должность старшего лётчика-испытателя испытательной авиационной эскадрильи истребителей авиационного полка войсковой части НИИ ВВС. Новый лётный коллектив принял Владимира хорошо.

С самого начала службы в испытательном полку старший лейтенант В.И. Гроцкий начинает быстро вникать в специфику лётно-испытательной работы, осваивает новый для него истребитель МиГ-21.

В мае 1959 года ему присваивают очередное воинское звание капитана, а через год он получает классную квалификацию — «Военный лётчик второго класса». Вскоре, в феврале 1961 года, Владимира переводят и назначают на должность лётчика-испытателя авиационной испытательной эскадрильи службы лётных испытаний войсковой части 18 374.

Последний полёт

В 1963 году в НИИ ВВС на самолёте Су-7Б проводятся испытания нового прицела для бомбометания. В апреле 1963 года очередной полёт по программе испытаний на этой машине выполнял В.И. Гроцкий. Он летал в этот день вторым. Первый полёт выполнил лётчик-испытатель Вадим Петров. Именно во время этого полёта В.И. Гроцкого произошла катастрофа. Самолёт разбился, лётчик погиб.

Самолёт Су-7Б по результатам расследования этой катастрофы подвергся серьёзным конструктивным доработкам, повышающим его надёжность.

Во время последнего полёта в Ахтубинске у сына гостила мать, приехавшая из Заволжска. Она, по просьбе сына, которую он высказал незадолго до смерти, перевезла его останки в Заволжск. Мать неоднократно просила сына уйти из опасной профессии, но Владимир говорил, что «на земле не хватает воздуха, тянет в небо».

Тело Владимира Ивановича везли в Заволжск на самолёте через Горький. Самолётов было несколько. Вместе с матерью на похороны  прилетели его друзья и сослуживцы. Из Кинешмы прислали солдат, которые дали последний салют в память о погибшем лётчике.

***********************************************************

Ребята смогли найти могилу лётчика и поклониться его памяти. К сожалению, сейчас о нём почти не помнят в нашем городе. Раньше на кладбище во время праздников приезжали военные из Кинешмы и давали залпы салюта. Теперь навещать его могилу решили школьники.

Сегодня в живых остались только две сестры В.И. Гроцкого.

Валентина Ивановна Полеваева живет в Кирове. Она всю жизнь проработала учителем математики. У неё хранится основной семейный архив.

Самая младшая сестра Надежда Ивановна Горелова осталась с матерью, всю жизнь прожила в Заволжске. Вспоминает, что семья всегда жила бедно. Отец работал грузчиком в ОРСе. Мать работать не могла: на её плечах лежали заботы о большой семье. Вместе с младшей дочерью они подрабатывали на овощехранилище. Получала пенсию в 20 рублей. Умерла в 1970 году.

Сама Надежда Ивановна окончила ФЗУ, работала на текстильной фабрике в Кинешме. Воспитала двух дочерей.

 Полосу подготовила Светлана Курганова

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев от “«На земле не хватает воздуха, тянет в небо»

  1. Вызывает восхищение такая работа ребят и Т.И.Мухиной! В г.Ахтубинске есть памятник летчикам погибшим при испытаниях авиационной техники «Крыло Икара», там на стелле есть и имя нашего земляка В.И.Гроцкого. Надо продолжить эту работу. 15 апреля будет 50 лет его подвигу!

  2. «»»К сожалению, сейчас о нём почти не помнят в нашем городе»»»» Это не совсем так. Я был на похоронах В.И. Гроцкого. Тогда еще ходили слухи, что Владимир погиб при полете в космос. Я сам пытался провести исследование этой темы. Но в ту пору конечно же было нереально. Потом, много позже, проходя службу в Генеральном штабе Вооруженных Сил, мне удалось частично узнать правду. Ну а с появлением Интернет картина полностью появилась. С сожалением вспоминаю, что вскоре после похорон, у Гроцких сгорел на Рябиновском поселке дом. Не знаю, помогло ли тогда государство????????? Был бы в ту пору главой города Заволжска Касаткин В.А. — нет сомнений, семья Героя не осталась бы без внимания. С уважением к землякам Заволжцам — В.Пилипчук.

  3. Я помню похороны Гроцкого В.И. Мне было 10 лет. Были они впечатляющими для нашего городка. А у нас еще захоронен ,примерно в то же время,молодой воин, погибший ,если не ошибаюсь, на Байконуре. С почестями провожали.

  4. Дом на Рябиновском восстанавливали, как говорится, всем миром , благодаря рабочим завода им. Фрунзе и жителям города, мать мне так рассказала) Владимир Иванович мой двоюродный дед

  5. Низкий поклон, вам, ребята!
    От всех Гроцких!
    Я его внучка. Дочь Миши, который на фотографии.
    Аза Дмитриевна проживает в Москве. Спасибо вам огромное за память !!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.