«Ивановский» китайский

Сто китайцев приехали в нашу область  в  1930 году,  сто два жили в 2010-м, сколько сейчас?

Праздник китайского языка — ровесник Всероссийской  переписи  населения 2010  года. Дело в том, что День китайского языка отмечается с того же  2010 года, каждое 20 апреля.

По данным переписи 2010 года: в нашей области проживало 102  китайца,  49 мужчин и 53 женщины. Большинство из  них, 96 человек, жили в столице региона, а четверо мужчин — в сельской местности. Гражданство Китая имели 92 человека, большинство из них, 82 человека — молодые люди от 20 до 29 лет, остальные — дети и подростки.

Понятно, скажет наблюдательный ивановец, — в основном, это были студенты, приехавшие учиться в ИГХТУ, ИВГУ и другие вузы Иванова.

Интересно, что в том же 2010 году при химико-технологическом университете в Иванове был открыт Центр китайского языка и культуры. Китайскому языку в нем сегодня обучают в различных группах всех желающих, от малышей до взрослых. За 10 лет курсы китайского закончили около 200 слушателей, 80 человек выучили китайский в Интердоме. Сотрудничество с вузами Китая тоже вполне плодотворно: в Чунцинском университете наук и искусств и Шэньсинском педагогическом университете получают образование ивановцы.

Историческая страница в истории ивановского края, связанная с Китаем. В 1933 году в наш Интердом, прибыло 100 обездоленных детей, родители которых отстаивали китайскую революцию. Среди них были дети Мао Цзэдуна, Джу Дэ, Лю Шаоци. Они получили в Иванове хорошее образование, стали патриотами Советского Союза. Во время войны многие китайские интердомовцы ушли на фронт, работали санитарами в госпиталях, шили одежду для фронта. А после провозглашения КНР в 1950 году, возвратившись в Китай, многие из них стали журналистами изданий на русском языке, переводчиками, а дочь Джу Дэ — Джу Минь — преподавателем русского языка в вузе. Первым интердомовцам, верным друзьям России, — сейчас давно за 80,они вспоминают Россию с благодарностью. Но не только они в Китае говорят по-русски — наш язык очень популярен в Китае.

На китайском языке говорят более 1,3 млрд человек, в КНР, Тайване и Сингапуре. Это один из древнейших языков мира: иероглифы на костях животных, найденных археологами, датируются 14-м веком до нашей эры. А еще он по Книге рекордов Гиннеса — самый сложный. На втором месте — арабский, на третьем — русский, затем в «пятерке трудных» — тайский и венгерский. Кроме того, в современном китайском языке выделяют 10 диалектных групп. Официальным (или литературным) языком КНР является путунхуа мандаринский диалект. А главная диалектная группа китайского языка — кантонский диалект, на котором говорят большинство китайцев, живущих в США, Великобритании, Австралии и Канаде. 

У китайцев нет алфавита. Каждое письменное слово — отдельный иероглиф или их набор. По последним данным их более 80 тысяч. Они собраны в 40-томном словаре. Но как выучить такой сложный язык? В обыденной жизни сами китайцы используют 4-5 тысяч иероглифов и имеют свои личные словари, которыми постоянно пользуются. Без них практически невозможно запомнить правила чтения. А для того, чтобы изобразить некоторые иероглифы, новичку потребуется время, и немалое, ведь каждый состоит из графем — черточек и крючочков, всего их 208. Другая особенность китайского — четыре музыкальных тона, которые кардинально меняют смысл слова, что особенно трудно освоить говорящим на русском языке.

Часто европейцы задаются таким вопросом, если в китайском языке 80 тысяч иероглифов, то какую площадь занимает клавиатура китайского компьютера? В середине 20 века действительно использовались печатные машинки «Шуангэ» с огромным количеством клавиш-иероглифов. Но от них разумно отказались. Сегодня все просто: на китайской клавиатуре — латинские буквы. А текст набирается с помощью системы под названием «пиньинь». Пользователь  пишет латинскими буквами на клавиатуре звук, который обозначает нужное слово, — и на экране сразу появляется китайский иероглиф.

При изучении русского языка китайцы тоже испытывают трудности, особенно в грамматике, нелегко дается многим  произношении букв «р», «ц», «ы». Да, два языка, китайский и русский, — это противоположные языковые семьи. Специалисты утверждают, что для  полного освоения обоих требуется не менее 10 лет!

По данным переписи населения 2010 года из 102 китайцев, живущих в нашей области, 101 указали, что владеют русским языком.

А теперь остается дождаться новой переписи населения и узнать все о китайском языке и «ивановских» китайцах.

  Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.