Рыбалка в сильный мороз

От Ивановского ЦГМС получено предупреждение о том, что на территории Ивановской области с 15 по 19 февраля 2021 года ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7°С и более. Будьте осторожны!

Если вы полны решимости, то стоит подумать о том, как обеспечить себе хотя бы минимальный комфорт на водоёме. На льду, особенно если вы ловите на большой воде, вам будут мешать не только мороз, но и ветер (а он обязательно будет, не сомневайтесь). Поэтому гардероб выбираем с учетом обоих факторов                    Утепляемся с учетом планируемой активности. В морозы лучше планировать рыбалку, связанную с достаточно активными перемещениями — чтобы не замерзнуть, надо много ходить и много бурить. Слишком теплое термобелье может оказать медвежью услугу: при переходе вы будете потеть, при ловле на месте сразу же начнете замерзать. Это тот случай, когда слой одежды может быть и лишним.

  • Обувь — максимально удобная и теплая. Благо, выбор зимних рыболовных сапог обширен, и можно найти модель под любую погоду. Главное — держать теплоизоляционные вкладыши и стельки сухими.
  • На руки — тонкие перчатки (можно без пальцев) и рукавицы или теплые перчатки. Рукавицы  лучше: они сбрасываются одним движением, и вы можете вываживать рыбу, чувствуя леску пальцами. Если ловите на безмотылку — хороших решений нет. Максимум действительно качественные рыболовные перчатки-виндстопперы. Но все равно руки будут мерзнуть.
  • Верхняя одежда — плотная, непродуваемая, но при этом вентилируемая. Если не будет вентиляции, весь пот останется внутри и будет промерзать.

Ну, и последнее правило рыбалки в сильный мороз — греемся либо кофе, либо чаем. «Сугрев» работает 10-15 минут, после чего выпитый алкоголь приводит к росту теплопотерь. Регулярно «добавлять» тоже не получится — примерно через час рыбалки в таком режиме вы уже будете непригодны ни к общению, ни к самой рыбной ловле. Если очень хочется — то уже дома, в тепле, когда можно сразу лечь и уснуть.

Все вроде бы просто — но количество простуженных, обмороженных и «согретых» до состояния «рыбалка удалась» с годами не уменьшается. Потому не рискуйте здоровьем, готовьтесь к рыбалке на морозе заранее — и тогда даже после дня на водоеме в –30°С с ветром вы вернетесь с уловом и с хорошим настроением.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 101, 112

Подготовил старший государственный инспектор группы технического надзора Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области Репнев Алексей Владимирович.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.