Проектный офис Информационного центра по коронавирусу подвёл итоги прошедшей недели в регионах ЦФО и России

По федеральным округам складывается неоднозначная ситуация. В Южном и Северо-Кавказском округах произошло увеличение числа выявленных случаев на 1%, в Сибирском и Уральском — отмечено снижение прироста заболевших на 1%. В Центральном федеральном округе (с учетом Москвы) еженедельный прирост на протяжении месяца составляет 2%; без учета Москвы — 3%.
Порядка 4% выявленных случаев коронавируса в ЦФО (без учета Москвы) по итогам четырёх месяцев приходится на  Ивановскую область. С начала апреля этот показатель снизился на 1% .
Наименьшая доля выявленных случаев коронавируса зафиксирована в Костромской области (2%), наибольшая — в Воронежской (8%), с учетом того, что на Подмосковье приходится 37%.
Максимальный прирост новых случаев среди регионов ЦФО за прошедшую неделю сохраняется в Костромской области (11%). Наименьший прирост зафиксирован в Москве, Московской, Брянской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской и Тульской областях (по 2%). Средний темп прироста в ЦФО (без учёта Москвы) устойчиво сохраняется на уровне 0,4% в день.
На прошедшей неделе планку в 9 000 заболевших преодолела Тульская область, в 8 000 – Брянская область, в 7 000 – Белгородская, Ярославская, Рязанская, Курская области, в 5 000 – Липецкая область.

За последнюю неделю в ЦФО (без учёта Москвы) выздоровели 5 156 человек, что составляет порядка 4% прироста. Наиболее позитивная динамика была отмечена в Костромской, Орловской, Белгородской, Курской и Воронежской областях — прирост выздоровевших составил более 5%. 
Показатель летальности от коронавируса в ЦФО стабильно ниже общероссийского показателя (1,73%) и составляет 1,50%. Самый высокий показатель летальности среди регионов ЦФО зафиксирован в Тверской области (3,51%), самый низкий — сохраняется в Брянской области (0,43%).
Стабильно низкие показатели прироста заболеваемости в ЦФО позволяют региональным властям снимать последние ограничения. На минувшей неделе режим повышенной готовности продлили только в Смоленской области — до 7 сентября. Обязательную самоизоляцию для пенсионеров отменили в Калужской и Ивановской областях, однако в последней жителей с хроническими заболеваниями просят не покидать дома без надобности. В то же время во Владимирской области обязательная самоизоляция пенсионеров продлена до 6 сентября.
На прошлой неделе губернаторы ряда регионов ЦФО выступили с важными заявлениями. Так, губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что повторного закрытия в сентябре на карантин не планируется. А Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе заседания регионального правительства акцентировал внимание на необходимости строго соблюдать масочный режим и санитарные стандарты в общественном транспорте.

Особое место сейчас занимает тема начала нового учебного года. Власти Калужской области сообщили, что готовы начать учебный год с 1 сентября, однако детей с симптомами ОРВИ и высокой температурой не будут допускать до занятий. С заявлениями о полноценной работе школ и детских садов с 1 сентября выступили также власти Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской и Ярославской областей.
Также в ряде регионов ЦФО были сделаны послабления при проведении массовых мероприятий. В Курской области разрешили проводить спортивные мероприятия на улице со зрителями или в помещении без них. А в Ярославской области теперь возможно проведение таких мероприятий при загрузке трибун не более чем на 30%. В Брянской области открыли театры, кинотеатры и концертные залы.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.