Дети — о героях войны

Наше поколение знает о Великой Отечественной войне не только из книг и фильмов, те воспоминания, которые нам передают ветераны и дети войны, бесценны для нас. Виктория Черняева из Новлянского и Полина Волкова из Заволжска на станицах «Авангарда» поделились уникальными краеведческими находками о судьбах защитников Родины.

Война в истории семьи Полины Волковой

Вот уже 75 лет подряд в нашей стране отмечают День Победы советских войск над фашистской Германией. 9 мая — священный день для всей России. Именно в этот день все граждане нашей великой страны с особой гордостью и болью в сердце вспоминают подвиг советских воинов, с благодарностью рассказывают о героях Великой Отечественной войны.

В этот майский день в стране снова ощущается сплочённость всего русского народа, потому что нет ни одной семьи, которой бы так или иначе не коснулась эта трагедия. И в моей семье есть люди, которым пришлось пожертвовать своей беспечной молодостью и здоровьем ради всеобщей победы. Это мой прадедушка — Чутков Александр Иванович. Он родился 20 июня 1926 года в деревне Нижний Тюй Пермской области.

Прадедушка рано потерял отца и стал единственной опорой и поддержкой для своей матери и младшей сестры. До начала войны вся семья переехала на Украину. С наступлением немецких войск на СССР, район, в котором жила семья Чутковых, оказался в оккупации. Чтобы избежать отправки в Германию, прадедушка убежал на свою родину.

Когда юному Саше исполнилось 16 лет, он стал проситься на фронт добровольцем. Документы прадедушки были утеряны, и в военкомате он сказал, что ему 18. Так прадедушка попал на поля сражений в 1943 году.

Служил юный Саша на Белорусском фронте в пехотных войсках и был миномётчиком. В одном из сражений прадедушку ранило осколком от боевого снаряда в брюшную полость, но и тогда он не захотел надолго покидать поля сражений.

Как только прошёл критический постоперационный период, прадедушка снова отправился на фронт, но воевал он недолго. Вскоре молодой Александр получил ранение в ногу и вместе с группой своих однополчан был взят немцами в плен.

Моему прадедушке и ещё нескольким солдатам удалось сбежать. Он долго добирался до госпиталя. Так как рана была серьёзной, началось заражение крови. Врачи смогли спасти моего прадедушку, но после этого он остался инвалидом.

Весной 1945 года мой прадедушка, девятнадцатилетний Александр, вернулся домой. За героизм и мужество он награждён медалью «За отвагу» и другими наградами. Вскоре после этого Александр Иванович женился на юной красавице Пелагее Васильевне и вся семья Чутковых перебралась в Киргизию.

У моих прабабушки и прадедушки родилось восемь детей. Прадедушка умер 21 августа 2015 года. На сегодняшний день у него 13 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук.

Рассказы о судьбе моего прадедушки я слышала с ранних лет. Мне всегда говорили о том, что он герой, прививали уважение к нему и другим участникам Великой Отечественной войны. Взрослея, я стала понимать, какой ценой моему прадедушке и остальным бойцам Советской армии далась эта победа.

Мне бы очень хотелось встретиться с ним, услышать его воспоминания о войне, о его фронтовой дружбе. Хотелось бы пообщаться с человеком, который стал для меня примером героизма.

К сожалению, мне так и не удалось с ним поговорить с глазу на глаз, но я никогда не забывала о моём прадедушке. Каждое 9 мая я с благодарностью вспоминаю его подвиги, перечитываю его биографию, пересматриваю его фотографии. Я горжусь тем, что я правнучка такого смелого, мужественного мужчины, настоящего героя!

Я считаю, что мы – подрастающее поколение – не должны забывать о тех, кто подарил нам мирное небо над головой, спокойную и свободную жизнь. Наши прабабушки и прадедушки жертвовали собой ради того, чтобы все мы жили спокойно, не были рабами нацистов. Сейчас ветеранов и даже детей войны осталось очень мало и в наших силах уделить им хоть каплю внимания, поблагодарить за всё то, что мы сейчас имеем.

Пока мы будем помнить о тех, кто подарил нам этот мир, они будут жить в наших сердцах, воспоминаниях, поступках и мыслях. Я считаю, что наш долг – пронести память об участниках войны через поколения. Мы являемся последними людьми, кто видит ветеранов живыми, поэтому не должны допустить того, чтобы с уходом свидетелей этой войны умерла и её история. Только сохранив память о героях Великой Отечественной войны, мы в полной мере можем считать себя гражданами страны, которая внесла такой великий вклад в победу над фашизмом.

Солдаты семьи Горячёвых. Военные истории и судьбы

75 лет назад война ворвалась непрошенным гостем в каждую семью. Сейчас всё меньше и меньше остается тех, кто видел Великую Отечественную войну своими глазами, прошёл через испытания голодом и холодом, почувствовал на себе горечь утраты и радость победы.

В селе Новлянское участников войны уже нет, но остался один труженик тыла, Адольф Дмитриевич Горячёв, ему уже 87 лет, а в 1941 году он был 9-летним мальчишкой.

Семья Адольфа Горячёва была многодетной. Его отец Дмитрий Андреевич и мать Екатерина Илларионовна воспитали четырёх детей: Владимира, Бориса, Алевтину и Адольфа.

В 1941 году на фронт сразу же попал Борис, 1921 года рождения. В фондах школьного музея хранятся записи Валентины Ивановны Горячёвой о Борисе Горячёве. Вот что в них написано: «В январе 1941 года он был призван в армию на Черноморский флот. Там и застала его война. Борис Горячёв был направлен на канонерскую лодку «Усыскин» Волжской военной флотилии».

Из интернет-источников мы узнали, что канонерская лодка «Усыскин» принимала участие в боевых действиях под Сталинградом с 25 июля 1942 по 2 февраля 1943 года под командованием капитан-лейтенанта И. А. Кузнецова и военкома политрука А. П. Грищенко. 24 августа 1942 года она первая на флотилии открыла артиллерийский огонь прямой наводкой по танкам к мотопехоте противника. Личный состав канлодки «Усыскин» состоял из 76 человек.  В боях под Сталинградом в числе 76 моряков участвовал и Борис Горячёв.

Борис Горячёв

Он служил наводчиком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года канонерская лодка «Усыскин» была награждена Орденом Красного Знамени, а Борис Дмитриевич представлен к медали «За оборону Сталинграда».

Адольф Горячёв вспоминает о брате: «В 1943 году Борис был командиром орудия 293-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.   Участвовал во взятии Берлина. В числе лучших был направлен на обслуживание Потсдамской конференции. Демобилизовался из армии в 1948 году».

Борис Горячёв был награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Второй брат Адольфа Дмитриевича, Владимир Горячёв, 1924 года рождения, ушёл на фронт в 1942 году. Его сестра Алевтина Дмитриевна Горячева, проживающая в настоящее время в Пскове хорошо помнит, как Владимир уходил на фронт. Нам удалось поговорить с ней по телефону 21 октября 2019 года. Вот что она рассказала: «Наш папа был хорошим портным. Он сшил Володе брюки и гимнастерку. В таком виде он и отправился на войну. Служил связистом в танковых войсках». 
Владимир Горячёв
Адольф Дмитриевич добавил к рассказу о своём брате: «Владимир горел в танке, ему удалось выбраться из него через нижний люк, весь экипаж погиб, а его, обгоревшего, отправили в медсанбат. Владимир Дмитриевич прошёл всю войну, дослужился до звания капитана, награждён Орденом Отечественной войны II степени».
Великую Отечественную войну прошли и двоюродные братья Адольфа Дмитриевича: Виктор Николаевич Горячёв, Вячеслав Николаевич Горячёв, Юрий Антонович Горячёв, Павел Федорович Горячёв, Сергей Павлович Курицын и Константин Петрович Хохлов. 
У всех интересная военная судьба. Все, пройдя горнило войны, вернулись домой, кроме Сергея Павловича Курицына, командира взвода, который был тяжело ранен в бою и умер от ран, похоронен в Орловской области.

Горячёв Вячеслав Николаевич, 1908 года рождения, капитан, помощник начальника штаба по шифровально-штабной службе 291 стрелкового Ковенского полка Витебской краснознаменной дивизии, прошёл всю войну, за проявленное мужество и героизм был награждён тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

Павел Федорович Горячёв, 1925 года рождения, ефрейтор, старший радист 270 гвардейского минометного полка, награждён медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Юрий Антонович Горячёв родился в 1926 году. На фронт он попал в 1943 году. Сражался пулеметчиком бронетранспортера разведроты механизированной 19-ой Слонимской краснознаменной бригады.  Награждён Орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги», а также  Орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе Юрия Антоновича Горячёва написано: «В боях за населённый пункт Шнайденмюлькен 25 января 1945 года товарищ Горячёв проявил мужество, храбрость и отвагу. Выполняя поставленную задачу, встретил группу немецких солдат, пытавшихся отрезать группу разведчиков. Выбрав удобный момент товарищ Горячёв открыл из пулемёта губительный огонь по группе немцев и истребил восемь  немцев, захватив двух пленных, и два немецких автомата, после чего благополучно возвратился в свою группу. За проявленные мужество, храбрость удостоен правительственной награды Ордена Славы III степени

О Хохлове Константине Петровиче мы узнали из воспоминаний его сестры Лилии Петровны, проживающей в настоящее время в Ярославле. Она рассказала: «Константин Петрович Хохлов родился  в 1920 году в селе Новлянское. После окончания школы поступил в Ярославский педагогический институт. В 1940 году его призвали в армию. Когда началась война, он прошёл обучение на лётчика-штурмана. В 1942 году был направлен на Карельский фронт штурманом экипажа Ближне-Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка. Летал на самолетах У-2, П-5, Пе-2. Выполнял важные боевые задания. Участвовал в бомбардировках Берлина» Константин Хохлов был награждён двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Советского Заполярья».

Константин Хохлов

Из одного из наградных листов мы узнали, что Константину Хохлову «за успешные боевые действия при прорыве обороны противника на Свирском направлении» объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза товарищем Сталиным в приказе от 22 июня 1944 года.

Адольф Дмитриевич Горячёв также рассказал о своём дяде, Фёдоре Андреевиче Горячёве, материал о котором собран и хранится в школьном музее: воспоминания самого Фёдора Андреевича, автобиография, его письма, копии наградных документов и другие материалы.

Нелёгкой, но интересной, полной событиями оказалась судьба Фёдора Андреевича Горячёва. В автобиографии он пишет: «Я родился в 1903 году в селе Новлянское семнадцатым ребёнком в семье крестьянина (всего было восемнадцать детей, выжило десять: семь братьев и три сестры). В 1914 году окончил начальную школу в Новлянском. С 1922 года по 1924 год работал в Георгиевском волисполкоме. В 1926 году окончил Ивановскую советско-партийную школу и работал в селе Есиплево в политпросвете организатором, а с 1927 по 1929 год был председателем Есиплевского волисполкома. В 1930 году заведовал профессионально-технической школой. С 1931 по 1934 года учился в Московском коммунистическом университете преподавателей общественных наук и педагогической академии имени Н.К. Крупской. С августа 1934 по ноябрь 1935 года работал директором Новлянской неполной школы. С ноября 1935 по март 1943 года был директором Воздвиженской неполной школы».

После начала Великой Отечественной войны, в суровое для страны время, Фёдор Андреевич не мог оставаться в тылу. Он стремился на фронт, хотя беспокойные двадцатые годы успели наложить отпечаток на его здоровье. На военной комиссии в марте 1943 года на вопрос врача о самочувствии, он ответил: «По-моему, есть и слабее меня, но воюют. Прошу отправить на фронт».

Во фронтовых воспоминаниях Фёдор Андреевич пишет: «В марте 1943 года ушёл добровольцем на фронт, окончив перед этим военно-политическое училище Иванова. Получив звание старшего лейтенанта, был направлен в 100-ю стрелковую дивизию первого Украинского фронта. Прошёл с боями Украину, Польшу, Германию. Не раз поднимал за собой солдат в атаку».

Нелегко пришлось Фёдору Горячёву в битве за Львов, он вспоминает: «Однажды с группой штабных работников мне пришлось перебазироваться. Батальоны прошли, а мы должны были остановиться в небольшом населённом пункте. Когда стали подходить к деревне, по нам был открыт пулемётный и автоматный огонь. Несколько человек было убито, некоторые ранены. Я сразу дал команду: «К бою!». Мы бросились в деревню. В одном доме засели эсэсовцы, которые не сдавались. Не помогли и брошенные в окно гранаты. Подбежавший к нам хозяин дома предложил зажечь свою хату. Немцы были вытащены из горящего дома…».

Фёдор Горячёв

По словам Фёдора Андреевича, перед их полком была поставлена задача -прорвать немецкую оборону и наступать на город Львов. Обстановка была тяжелая. Все понимали, что в живых останутся немногие. Фёдор Андреевич в военных  записках вспоминал: «Подошёл ко мне комсорг Алёшин  и говорит: «Будет тяжёлый бой. Я написал письмо домой. Разрешите отнести в хозвзвод». Ушёл, и по дороге был убит».

Когда готовили наступление к станции Давыдов, подошли 8 немецких танков «тигр». Подразделение Фёдора Горячёва с противотанковыми гранатами и ружьями вступило в бой. Немецкая оборона была прорвана, а дорога на Львов открыта. 27 июля 1944 года дивизии было присвоено звание «Львовская», а  Фёдор Горячёв был представлен к Ордену Отечественной войны I степени.

Одна из самых ярких страниц боевого пути 100-й Львовской стрелковой дивизии - освобождение узников концлагеря Освенцим. Фёдор Горячёв вспоминал, что ему особенно врезался в память день 27 января 1944 года, когда Освенцим был полностью очищен от фашистов. Освобождение шло долго. Нельзя было забыть узников концлагеря, их изможденный вид, плачь, слёзы радости, крики.
Известие о  Победе  Фёдор Горячев встретил в Праге, он вспоминает: «Поздно вечером 8 мая в политотделе дивизии собрали командиров и политработников полков и объявили, что был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Была поставлена задача – не дать немцам разрушить Прагу, быстро вести наступление, овладеть городом Слоумец, что находился в 18-ти километрах от Праги. Последний бой был самым трудным в психологическом плане. Было страшно умереть, всем хотелось жить». 
Нелёгкими военными дорогами прошёл капитан Горячёв от Украины до Праги, был парторгом одного из полков сотой стрелковой Львовской дивизии, не раз поднимал за собой солдат в атаку.
В июне 1946 года Фёдор Андреевич вернулся с фронта домой, в Новлянское. С 1951  и до 1964 года работал директором Новлянской школы.
Горячёв Фёдор Андреевич – почётный ветеран 100-й дважды орденоносной Львовской дивизии. На встрече ветеранов в Воронеже в 1975 году комсорг полка Дмитрий Бойко радостно закричал, увидев Фёдора Андреевича: «Братцы, отец приехал!»
Да, он был самым старшим в полку по возрасту. Хотя в то время ему было всего  сорок лет. За большие боевые и трудовые заслуги перед Родиной Фёдор Андреевич был награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие», «За доблестный труд».
Боевой путь участников Великой Отечественной войны семьи Горячёвых – не только славная страница их жизни, но и страница истории нашей страны. Солдаты семьи Горячёвых из села Новлянского – моряки и связисты, лётчики и радисты, пулемётчики, танкисты  и политработники – внесли весомый вклад в Победу над фашистской Германией. 

Елена Наумова

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.