Брось дымить – подумай о здоровье!

Сигарета перед завтраком, сигарета после обеда, перерыв на «покурить» в разгар рабочего дня, сигарета после ужина. Узнаёте себя? Если узнаёте, у меня для вас плохие новости: каждая сигарета несёт в себе мощный заряд канцерогенов, способствующих образованию рака. Подробно о пагубном влиянии курения на организм человека рассказал Пётр Шкалябин, врач психиатр-нарколог кабинета амбулаторного приёма в Заволжске Ивановского наркологического диспансера.

Что внутри табачного дыма?

Бензапирен – химический канцероген, вещество первого класса опасности. Для человека он опасен даже в минимальной концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Не менее вредный компонент табачного дыма — никотин. Самое страшное их влияние на организм человека – это способность вызывать мутации клеток, которые в последующих поколениях только возрастают! «Мутированные гены могут вызвать различные уродства у детей, — рассказал врач. — Фиксируются случаи рождения детей, ничем не отличающихся от остальных, но с течением времени у них может появиться, например, предрасположенность к хроническому заболеванию, аллергические реакции и прочие негативные последствия».

Курение – смертельное увлечение

Ранее рак лёгких был самым редким заболеванием, но с ростом потребления табака, росла и смертность от него. В России рак лёгких занимает первое место среди онкологических заболеваний, а также опухолей у мужчин, приводящих к смерти. От него ежегодно умирает около 322 000 наших соотечественников. Среди больных раком лёгких курильщиков большинство — 80 — 88%.

Пётр Шкалябин призвал не забывать о вреде пассивного курения, которому курильщики подвергают своих близких, оно намного опаснее, чем активное.  

Вдохни полной грудью!

Что происходит с организмом после отказа от курения? Через два часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены, а через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха. Через два дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми. Через 12 недель улучшится система кровообращения, станет легче ходить и бегать. Спустя 3 – 9 месяцев после отказа от сигарет уменьшатся кашель, одышка и проблемы с дыханием, а функция лёгких увеличится на 10 %. Через 5 — 10 лет риск инфаркта миокарда станет в два раза меньше, чем у курящих.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.