Один дома: как не сойти с ума в условиях самоизоляции?

Самоизоляция – тяжёлое испытание для любого человека. Вероятно, потому, хотя разум и подсказывает правильность этой меры, многие из нас ищут аргументы, чтобы перейти в этот режим как можно позже.

В нашей стране сильны традиции коллективизма, крепки родственные связи. В период испытаний мы привыкли объединяться, приходить на помощь, быть рядом, подставлять плечо. И в голове не укладывается, как это так: разъединиться, чтобы выжить.

И всё же постепенно сознательных граждан становится всё больше. Мы стараемся избегать нежелательных контактов и самоизолируемся.

Однако пребывание в четырех стенах является испытанием на прочность человеческой психики. Следует соблюдать все меры профилактики и заботиться не только о своем физическом состоянии, но и моральном.

Мы собрали несколько рекомендаций, которые, надеемся, помогут нам пережить этот сложный период.

  • Помните, что любая смена обстановки или образа жизни является стрессом для человека. Не злитесь ни на обстоятельства, ни тем более на себя или других. Дайте себе возможность привыкнуть к новой ситуации. Возможны перепады настроения – это нормально. Не паникуйте. Помните, что тем, кто не самоизолировался и заболел – гораздо хуже, чем вам.
  • Сделайте так, чтобы вам было удобно и комфортно, окружите себя предметами, создающими хорошее настроение, включайте любимую музыку.
  • Отнеситесь к самоизоляции не как к потерянному времени, а как к возможности заняться тем, до чего раньше руки не доходили. Может быть, вы хотели освоить вязание или выпиливание, выучить, наконец, английский. Или посмотреть какой-то фильм, прочитать книгу. В конце концов, весна, скоро Пасха – генеральную уборку пора делать, но в этом году всё разложить и протереть можно с особой тщательностью.
  • Следите за новостями о коронавирусе и рекомендациями специалистов, но ограничьте время чтения этих новостей. Выберите несколько надёжных источников, но и к ним обращайтесь не более двух – трёх раз в день.
  • Общайтесь с близкими людьми. Сейчас даже мобильные телефоны позволяют не только услышать, но и увидеть друг друга. Говорите им слова поддержки, вспоминайте приятные моменты, стройте планы на будущее. Обсуждайте не коронавирусные новости, а просмотренный фильм или прочитанную книгу. Если вам страшно, поделитесь своей тревогой, но не нагнетайте страсти – сейчас всем тяжело. Заканчивайте разговор на позитивной ноте.
  • Если вам не хватает общения – социальные сети вам в помощь. Всегда можно в различных группах обсудить рецепты приготовления вкусного пирога, новое фото в инстаграме вашего кумира, выяснить, как лучше подкармливать цветы или настилать линолеум – кому что ближе.
  • Если вы верующий человек – молитесь.
  • Давайте себе физическую нагрузку, как минимум делайте зарядку.
  • Во время самоизоляции не стоит быть слишком требовательным к себе и окружающим. Постарайтесь беречь силы.
  • Неопределенность, страх усиливают стресс. Чтобы справиться с тревожным состоянием, нужно прописать режим на бумаге и постараться следовать ему. Это поможет добавить ощущение стабильности и избежать спонтанности, которая только может усугубить состояние.

Не поддавайтесь паническим настроениям или депрессии – они ослабляют организм, а значит, уменьшают его шансы сопротивляться болезням.

Берегите себя!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.