Брифинг по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции 30 марта

В Ивановской области по данным на 12.00 30 марта официально подтверждены 9 случаев коронавирусной инфекции. Граждане госпитализированы. За последние сутки выявлено ещё 4 положительных экспресс-теста, результаты отправлены в федеральную лабораторию. Также из федеральной лаборатории ожидается ответ еще по 1 положительному экспресс-тесту, зарегистрированному ранее. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, который прошел в правительстве региона.

«Круг контактов данных граждан определен и отработан. Все контактировавшие граждане помещены в карантин, – сказал Артур Фокин. – Хочу отметить, что утвержден регламент Минздрава России, который допускает лечение больных в легкой форме, не сопровождающейся дыхательной недостаточностью, на дому. Мы тоже будем действовать в рамках данного регламента, но при условии, что гражданину можно обеспечить строгую самоизоляцию на дому – и от членов семьи, и от окружающих его людей. То есть обязательны жесткий режим самоизоляции и строгое выполнение рекомендаций врачей».

Таким образом, эпидемия в Ивановской области нарастает. И прогнозируется дальнейший рост количества заболевших. «Вынужден сообщить, что мы прогнозируем дальнейший рост, в связи с тем, что за последние дни к нам вернулось очень много людей, которые работают вахтовым методом в Москве и Подмосковье. Всплеск будет неизбежно, – подчеркнул директор департамента здравоохранения региона. – В связи с этим еще раз повторяю: необходимо самоизолироваться! Практика последних дней показывает, что не все это понимают. У нас по-прежнему люди ходят по улицам, по-прежнему нарушаются положения указа губернатора».

Артур Фокин сообщил, что сегодня оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции принял решение внести поправку в указ губернатора о режиме повышенной готовности: если раньше действовало ограничение на проведение мероприятий с числом участников до 50 человек, теперь запрещены любые групповые и массовые мероприятия. «Более двух человек – это уже группа. Это касается, в том числе групповых занятий спортом на открытых спортплощадках и в парках, – отметил глава облздрава. – Поясню, почему это важно. Мы за спорт и за здоровый образ жизни. Но, во-первых, это большая скученность людей. Во-вторых, надо разобраться, как люди добираются туда. Может быть, по дороге они контактируют с переносчиками вируса. Кроме того, если среди них есть хотя бы один носитель вируса, в связи с повышенными нагрузками, когда система дыхания начинает выделять большое количество воздуха, риск заражения серьезно увеличивается. Мы понимаем, что эти люди здоровы и не имеют хронических заболеваний. Но при этом они могут стать переносчиками инфекции. И после занятий спортом, вернувшись домой к родным и близким, могут заразить других. Поэтому еще раз призываю самоизолироваться на то время, которое необходимо. Ничего страшного за эту неделю без занятий спортом не произойдет. Проявите бдительность, поберегите себя и своих близких».

http://ivanovoobl.ru/?type=news&id=27491

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.