Порядок декларирования доходов от сдачи в аренду жилого помещения

Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что, cдавая имущество в аренду, многие арендодатели не задумываются об уплате налогов. Это может привести к негативным последствиям. Доходы, полученные от сдачи в аренду жилого помещения, автомобиля или иного имущества подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13% в общеустановленном порядке. Порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду имущества, получаемых физическими лицами от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, производится в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц.

Представить декларацию о полученных в 2019 году доходах (форма 3-НДФЛ) физическим лицам необходимо до 30 апреля 2020 года. Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо в срок не позднее 15 июля 2020года.

Если физическое лицо сдает квартиру в аренду юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю обязанность по предоставлению налоговой декларации у физического лица отсутствует. Физическому лицу необходимо по окончании года, взять справку по форме 2 НДФЛ, где указан полученный доход физическим лицом, налог исчислен или перечислен в бюджет. Такие арендаторы по отношению к физическому лицу – арендодателю являются налоговыми агентами. В их обязанность входят исчисление, удержание и уплата в соответствующий бюджет сумм налога, а также представление в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц.

Задать вопросы по декларированию доходов можно по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России 8 800 222-22-22.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.