Если ребёнок провалился под лёд!

Группа технического надзора Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области, обращается к родителям с просьбой не допускать без сопровождения взрослых нахождения детей вблизи водоёмов, на льду, а при несчастных случаях принять меры по их спасению и возвращению на берег.

Если несчастье с ребенком все-таки случилось, то помочь ему смогут только присутствующие и делать это нужно максимально      оперативно.

Вот несколько простых советов.

В случаях, если на ваших глазах ребенок проваливается под лед, то необходимо сразу же позвонить по телефонам «101» и «112» вызвать спасателей и скорую помощь для оказания медицинской помощи при переохлаждении или утоплении. Пребывание в ледяной воде очень опасно из-за действия сразу ряда факторов. Даже в том случае, если ребенка удалось извлечь из воды очень быстро, и никаких видимых последствий нет, обследование у врача обязательно.          

Никогда не бросайтесь безрассудно в воду к ребенку! Помните, что ваша первоочередная задача – вытянуть ребенка на сушу, а не оказаться с ним в ледяной воде. Если есть возможность не наступать на лед для того чтобы спасти ребенка, воспользуйтесь ею, протяните руку, доску, палку, что-то из одежды – то, за что ребенок мог бы ухватиться. Не позволяйте ребенку утащить вас в полынью.                                           

Как только вы видите, что ребенок попал в беду, сразу же кричите, что вы уже идете к нему на помощь, чтобы снизить вероятность паники. Скажите ребенку уцепиться за край льда и двигать ногами изо всех сил, чтобы удержаться на поверхности и не дать наступить переохлаждению. Если есть возможность, обвяжитесь веревкой, привязав второй ее конец к дереву или столбу на берегу. По льду перемещайтесь ползком, на животе, расставив ноги и руки. Поищите что-то, что можно подложить под себя для увеличения площади давления на лед – доска, картон, лыжи и т.д. Используйте все, что найдете, для того чтобы вытянуть ребенка: доски, шарфы, ремни, куртки, палки, ветки, лестницы и т.д. После того, как ребенок ухватится за руку или предложенный предмет, вытащите его из воды и, не давая подняться на ноги, оттяните его от полыньи.

В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!

Старший государственный инспектор группы технического надзора Центра ГИМС   ГУ МЧС по ивановской области                                         Репнёв Алексей Владимирович

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.