Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Днесь рождает Дева Творца всех, Едем приносит вертеп,

 И звезда показует Христа, Солнце сущим во тьме…»

(Из последования Великого повечерия праздника)

Сердечно поздравляю всех вас с торжественным и всерадостным праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

В эти святые и спасительные дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории: в далекой Палестине в небольшом городе Вифлееме родился от Пресвятой Девы Марии Господь наш Иисус Христос, Богочеловек и Спаситель мира. Родился в убогом вертепе, среди сена и соломы, разбросанных для скота, в обстановке, лишенной не только  величия, но и простого удобства. Безболезненно родившая Богомладенца Христа Пресвятая Дева Мария Сама, без посторонней помощи, спеленала Его и положила в ясли. Великое таинство совершилось: Бог явился во плоти (1 Тим. 3, 16).

Весть о Рождестве Спасителя мира первыми  услышали пастухи, бдящие ночью у своего стада. Им предстал ангел Господень и сказал: «Не бойтесь! Ибо вот, я благовествую вам радость великую, которая будет всему народу: что родился вам сегодня в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:10-11).

Рождество Христово чудесною звездою возвещено было и волхвам — восточным мудрецам того времени. В их лице весь языческий мир незримо для него самого преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком. Увидев Младенца с Мариею, Матерью Его, и пав, они поклонились Ему и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну (Мф.2:11).

Спустя два с лишним тысячелетия и мы с вами молитвенно встречаем своего Спасителя, родившегося в Вифлееме. Не все из нас имеют такое же смиренное сердце, как пастухи, или такое же подлинное стремление к Истине, как волхвы. Однако пусть не останется в сердцах наших места  страху и унынию, отчаянию и неверию, ибо, по слову святителя Иоанна Златоуста, Господь в великом своем смирении  пришел  к нам на землю сегодня не как Судия, а как Врач.  Воззовем к Нему всем сердцем: «Вот мы, Господи,  искалеченные и поврежденные грехами, уврачуй нас и исцели! Вот души наши, забывшие о Тебе и предавшиеся суетным попечениям, направь их к Небу! Даруй нам, Господи, покаяние, чтобы мы, вновь очистившись, смогли духовно возродиться и принести Тебе, подобно волхвам, три дара — золото истинной веры, смирну умерщвления страстей, и благовонный фимиам молитвы».

Бог, пришедший к нам в образе Младенца, желает, чтобы сердца наши стали яслями, где Он почивает. Это единение с Богом  может произойти  только в Теле Христовом, которым является наша Мать — Святая Православная Церковь. Именно в Церкви мы исцеляемся, очищаемся, заново рождаемся и переживаем эту новую действительность, которую Христос принес миру. Мы не могли бы спастись, если бы не существовало Святых Таинств церковных, которые включают нас в Тело Христово.

Господь Иисус Христос всегда должен находиться в центре нашей жизни. И Церковь наша не перестает идти путем, начертанным ей Самим Богом. Мы, грешные и немощные люди, можем переживать в Церкви  трудные времена. Это происходит потому, что на земле мы находимся лишь на пути к Царству Божьему и корабль церковный плывет посреди бурных волн моря житейского. Но что бы ни происходило, мы никогда не должны забывать, что лишь в Церкви существует возможность соединиться с Богом и, храня заветы святых, от Церкви не отпадать. 

Дорогие братья и сестры во Христе! Пусть радость о Рождении в мир Господа и Спасителя нашего наполнит ваши сердца. «Ныне, — обращается к нам святитель Феофан Затворник, — не поучений время, а славословия, не наставлений, а благодарения….  Будем же благодарно славословить Господа и радоваться о имени Его Святом.

Слава неизреченному милосердию Твоему, Господи, не оставившему нас в горьком падении нашем»!  

Вновь и вновь от всей души поздравляю каждого из вас, дорогие мои, с великим и спасительным праздником Рождества Христова!

Да подаст всем нам Христос Спаситель Свою милость, да спасет и сохранит всех нас в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века. С Рождеством Христовым и Новолетием!

+ ИЛАРИОН

Епископ Кинешемский и Палехский

Рождество Христово

2020 г.

г. Кинешма

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.