Гражданский кодекс защитит права добросовестных покупателей жилья

В среду, 4 декабря, Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, направленный на совершенствование защиты прав добросовестного приобретателя.

Изменения, которые вносятся в Гражданский кодекс РФ, запрещают изымать жилое помещение у добросовестного приобретателя-гражданина по искам органов публично-правового образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования).

Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов прокомментировал важность принятия этого закона.

— Известны случаи, когда добросовестный покупатель лишался принадлежащего ему на правах собственности жилья, в свое время незаконно приватизированного или выведенного из муниципальной собственности. То есть человек покупал квартиру, которая по факту не принадлежала тому, кто ее продавал.

Как следует из действующей редакции ст. 302 Гражданского кодекса РФ, если схема продажи незаконно приватизированного жилого помещения раскрывается, государственные органы или органы местного самоуправления возвращают его себе. Квартиру могут забрать и в случае, если она была приобретена безвозмездно. Чтобы защитить добросовестного приобретателя жилого помещения, ранее выведенного из государственной или муниципальной собственности, был разработан данный законопроект. Кроме того, согласно изменениям в закон, если с момента оформления права собственности с внесением записи об этом в Росреестр прошло три года, государство не сможет истребовать квартиру с добросовестного приобретателя, — пояснил Юрий Смирнов.

Депутат отметил, что новый закон усилит защиту добросовестных приобретателей жилья и в целом укрепит институт частной собственности.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.