«Театр как фактор личностного роста»

30 октября в Заволжском городском доме культуры прошло областное познавательно-развлекательное мероприятие «Театр как фактор личностного роста», приуроченное к Году Театра и Дням Российской культуры.  Его участниками стали несовершеннолетние, получающие услуги учреждений социального обслуживания семьи и детей Ивановской области в стационарной и полустационарной форме обслуживания, из десяти центров социального обслуживания. Учредители мероприятия – Департамент социальной защиты населения Ивановской области, ОБУСО «Заволжский ЦСО», а подготовили и провели ОБУСО «Заволжский ЦСО» совместно с МКУК «Заволжский городской дом культуры».

Целью данного мероприятия стало духовно-нравственное воспитание несовершеннолетних, формирование у них культурных ценностей, развитие интеллектуальных и личностных качеств детей, приобщение к русским народным традициям, воспитание чувства патриотизма, повышение общей культуры ребенка.

Открыла мероприятие Светлана Сергеевна Курганова, заведующий отделением профилактической работы с семьей и детьми ОБУСО «Заволжский ЦСО». Она отметила, что культура  играет  важнейшую  роль  в  жизни  общества,  поскольку  формирует цели, взгляды, идеалы, позволяет поддерживать моральный облик человека, делать выбор,  принимать  решения. «Культура  реализует  одну  из  потребностей  человека  – потребность в красоте, приобщение к достояниям человечества. Театральная  же  деятельность  позволяет  приобщиться  к  прекрасному,  лечит душу человека», — подчеркнула она.

Русский театр уходит своими корнями в глубокую древность. Сначала это было народное творчество – обряды, праздники, связанные с трудовой деятельностью. Со временем обряды потеряли своё магическое значение и превратились в игры-представления. В них зарождались элементы театра — драматические действия, ряженые, диалог.

Искусство театра переносит нас в прошлое и помогает заглянуть в будущее, а главное — оно научит видеть прекрасное в жизни и в людях. В прошлое окунулись и участники познавательно-развлекательного мероприятия «Театр как фактор личностного роста».

Сначала работники Заволжского городского дома культуры показали ребятам небольшой ролик о русской избе, затем продемонстрировали предметы обихода в уголке русской культуры. Дети попробовали носить ведра на коромыслах, ходить на ходулях, узнали о куклах оберегах и сделали их сами.

Из русской избы участники мероприятия перенеслись в особняк Бурнаевых-Курочкиных, где их встретили хозяева  Геннадий Алексеевич (Александр Спасибенок) и Апполинария Николаевна (Любовь Родионова) и провели по зданию клуба. Гости побывали во всех комнатах, поднялись на сцену, где им напомнили правила поведения в театре,  и посетили гримерную комнату.

После экскурсии ребята с удовольствием поиграли в игры, которыми развлекались дети Бурнаевых-Курочкиных, и попили чай с баранками.

Заключительные слова в конце мероприятия сказала Ольга Владимировна Крутова, заместитель директора ОБУСО «Заволжский ЦСО». Она вручили собравшимся сертификаты участников и благодарственное письмо Заволжскому городскому дому культуры.

Светлана Курганова

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.