И новый октябрь впереди!

Наступил октябрь. Этот месяц не случайно выбран для такого большого мероприятия, как перепись населения – заканчивается летняя сельскохозяйственная и дачная страда, прошли отпуска, начались занятия в школах и вузах, россияне больше времени проводят дома. Благоприятный месяц для работы переписчиков!

С 1 октября 2020 года начнется новая перепись населения, а 17 лет назад 9 октября 2002 года после долгого перерыва (с 1989 года) в обновленной России фактически впервые началась перепись населения. Последующие за нею переписи тоже проходили в октябре.

          Вспомним, как это было в первый раз. В связи со сложным финансово-экономическим положением проведение переписи, запланированное на 1999 год, было перенесено на октябрь 2002 года. Впервые за всю историю она проводилась на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения». И состоялась в период  с 9 по 16 октября 2002 года.

Важнейшее внимание уделялось информационно-разъяснительной работе с населением, основной целью которой стало формирование побудительных мотивов к ее участию. Этому соответствовал и девиз переписи «Впиши себя в историю России!»

В советский период переписные работники выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов. За ними сохранялась заработная плата по основному месту работы. В 2002 году такие возможности отсутствовали. Перепись проводилась методом опроса населения специально обученными работниками (переписчиками) путём заполнения ими переписных листов.  Требовалось найти и подготовить около 670 тыс. внештатных работников на рынке труда. В крупных городах упор был сделан на студентов и преподавателей, безработных, работников органов социальной защиты, пенсионеров.

С методологической точки зрения ВПН 2002 года заметно отличалась от предыдущих переписей целым рядом особенностей и новшеств. В 2002 году при переписи учитывалось только постоянное население. В качестве единицы наблюдения вместо понятия «семья» впервые было введено понятие «домохозяйство», как это принято в большинстве стран.

Переписные листы заполнялись переписчиками со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов. Дополнительно изучался вопрос о безработице.

Некоторые итоги переписи населения 2002 года по Ивановской области.

1. Городское население составляло 82,7%.

2.  Женское население по-прежнему преобладало –  56,2%.

3. Средний возраст населения – 40,2 года ( мужчин —36,3,

               а  у женщин 43,4 года).

 4. Высшее образование из 1000 мужчин     в  возрасте 15 лет и более имели 128 человек, а из 1000 женщин – 145.

Отдел информации Ивановостата

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.