В редакции состоялся круглый стол на тему борьбы с алкогольной зависимостью

Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский день трезвости в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

В этот день журналисты «Авангарда» с Петром Шкалябиным, врачом-наркологом, обсудили за круглым столом волнующие читателей вопросы на тему алкоголизма.

На встрече проанализировали статистику потребления алкоголя по регионам России, определили причины и степени алкогольной зависимости, пути лечения и реабилитации и другие вопросы.

Подробнее об этом читайте в ближайших номерах «Авангарда»

Из истории праздника

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.