Завершается строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры для ТОСЭР «Наволоки»

Строительство объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов резидентов территории опережающего социально-экономического развития в Наволоках, выходит на завершающую стадию. С ходом реализации проекта и технологическими решениями, которые будут применяться в процессе эксплуатации, сегодня, 30 июля, ознакомился губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

О графике строительно-монтажных работ главе региона доложил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин. Строительство локальных очистных сооружений началось в октябре 2018 года. На данный момент построен корпус для комплекса локальных очистных сооружений, ведется монтаж технологического оборудования и его обвязка, построен коллектор для сброса очищенных вод в Волгу. Производственная мощность объекта составит 500 кубометров в сутки. Как пояснила генеральный директор фабрики «Навтекс» Ирина Столярова, действующие очистные предприятия, которые помимо нужд фабрики также обслуживают город Наволоки, построены в конце 50-х годов прошлого века. Их мощности на сегодняшний день недостаточно для дальнейшего развития фабрики «Навтекс» и производственной площадки в целом.

Станислав Воскресенский акцентировал внимание на вопросах экологии. «Мы Волгу бережём. Вы знаете, как жители и я внимательно к этому относимся», — подчеркнул губернатор. Комплекс очистных сооружений рассчитан не только на промышленные, но также на ливневые стоки. Здесь они будут собираться, тщательно очищаться и обеззараживаться. В Волгу попадут стоки, соответствующие современным нормам.

Глава региона поставил задачу завершить все работы в срок. Окончание работ по контракту — декабрь текущего года. «Мы закончим несколько раньше. У нас последнее оборудование придет в ближайшую неделю, и мы начнём финишный монтаж. Затем проведём пуско-наладку, и сооружение будет готово», – рассказал Сергей Коробкин. Он добавил, что ориентировочно работы планируется завершить к ноябрю.

Также на территории построено порядка 850 м дорог, около километра тротуаров, создана сеть ливневых канализаций, проложен водопровод и 40 м теплосетей, выполнено благоустройство. «Создана инфраструктура для привлечения на эту производственную площадку инвесторов», – пояснил Сергей Коробкин. В свою очередь Ирина Столярова отметила важность строительства ливневой канализации. По ее словам, раньше из-за того, что фабрика находится ниже уровня Волги, во время дождей территорию постоянно подтапливало. Теперь такой опасности нет.

Напомним, строительство комплекса обеспечивающей инфраструктуры ведется в рамках реализации соглашения между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов. Сметная стоимость строительства составила 280 млн рублей за счет средств федерального бюджета, объём софинансирования из бюджета Ивановской области составил 17 млн рублей.

http://www.ivanovoobl.ru/press?type=news&id=22511

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.