Предприниматели в моногородах могут воспользоваться различными мерами поддержки по линии Корпорации МСП

Основные меры поддержки малого и среднего предпринимательства в моногородах, оказываемые Корпорацией МСП, обсудили на совещании с участием представителей регионов России.  

В мероприятии приняли участие зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, руководители регионального департамента экономического развития и торговли, моногородов и организаций региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

В Российской Федерации статус моногорода имеют 319 населенных пунктов, десять находятся на территории Ивановской области. Это Фурманов, Вичуга, Тейково, Южа, Приволжск, Наволоки, поселки городского типа Савино, Колобово, Петровский и Каменка. В монотерриториях региона зарегистрировано около полутора тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.  

Как подчеркнула Людмила Дмитриева, сегодня для развития малого и среднего предпринимательства в моногородах Ивановской области созданы особые условия. Поддержка бизнеса идет по нескольким направлениям как регионального уровня, так и с привлечением федеральных институтов развития – фонда МОНОГОРОДА.РФ, Фонда развития промышленности, Корпорации МСП и других.   

В Ивановской области малому и среднему бизнесу доступны семь видов поддержки Корпорации МСП. Так, в центре «Мой бизнес» финансовую поддержку в рамках национальной гарантийной системы оказывает региональная гарантийная организация «Ивановский  государственный фонд  поддержки  малого  предпринимательства». Как сообщила ее руководитель Елена Тренина, фонд может выступать поручителем субъектов малого и среднего бизнеса из моногородов по кредитам в банках на сумму не более 8,6 млн рублей. Этим видом поддержки в Ивановской области в этом году воспользовались, к примеру, сельхозпредприятие «Альянс» из Приволжского района и «Фурмановский хлебокомбинат».

Гарантии по кредитам на сумму свыше 8,6 млн рублей предпринимателям из монотерриторий могут быть предоставлены также по программе «Согарантия» — в этом случае поручителем выступают и фонд, и сама Корпорация МСП.

Отметим, что финансовой поддержкой в рамках национальной  гарантийной  системы  в  этом  году воспользовались предприниматели в четырех моногородах: Вичуге, Тейкове, Приволжске и Фурманове. 

Еще один востребованный вид поддержки малых и средних предпринимателей из моногородов – кредитование от «МСП Банка». Банком разработана специальная программа «Развитие моногородов» для резидентов подобных территорий. В зависимости от цели кредита сумма варьируется от одного миллиона до миллиарда рублей. Целевое назначение кредита влияет  и на процентную ставку: на пополнение оборотных средств она составляет 9,6%, на инвестиционные цели — 8,9%.

http://www.ivanovoobl.ru/?type=news&id=22207

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.