Жителям Ивановской области окажут адресную помощь при приобретении оборудования для подключения к цифровому ТВ

Утвержден порядок оказания адресной социальной помощи нуждающимся семьям и одиноко проживающим гражданам для компенсации затрат на приобретение оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию. Соответствующее постановление правительства региона подписал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Ранее глава региона сообщил, что в областном бюджете предусмотрено пять миллионов рублей для компенсации отдельным категориям жителей Ивановской области расходов за приобретение оборудования для приема цифрового сигнала.

Получить адресную социальную помощь смогут нуждающиеся семьи и одиноко проживающие жители Ивановской области, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе в расчете на душу населения (в настоящее время – 9 900 рублей). Механизм получения выплаты прост: после приобретения нужного оборудования необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган департамента социальной защиты населения Ивановской области и предоставить подтверждающие покупку документы: чек (кассовый и товарный), спецификацию пользовательского оборудования. Компенсации подлежат расходы за оборудование, приобретенное в период с 1 июля 2018 года по 31 августа 2019 года. После рассмотрения представленных документов средства будут перечислены на указанный заявителем счет в кредитной организации.

Если речь идет о покупке одной приставки, то компенсируется не более одной тысячи рублей, если приобретался комплект (приставка и антенна) – компенсация составит не более двух с половиной тысяч рублей. Для заявителей, проживающих в населенных пунктах, расположенных вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, в случае приобретения комплекта оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2, сумма компенсации составит четыре тысячи рублей. К таким населенным пунктам в регионе относится ряд сел и деревень в Вичугском, Заволжском, Ивановском, Ильинском, Кинешемском, Лежневском, Пестяковском, Пучежском, Савинском, Фурмановском, Южском и Юрьевецком районах.

Добавим, приставки можно приобрести в большинстве специализированных магазинов бытовой техники, таких как М.Видео, Эльдорадо, DNS. Эти сети по федеральному соглашению обязаны обеспечивать наличие необходимого оборудования даже в период повышенного спроса. Оборудование для приема цифрового сигнала также можно приобрети в отделениях «Почты России», причем для маломобильных граждан доступна услуга доставки приобретенного оборудования на дом. На текущий момент в Ивановской области продано более шести тысяч приставок. Минимальная стоимость приставки составляет 990 рублей. Средняя стоимость дециметровой антенны – от 300 до 1 500 рублей. Специальные приставки требуются не всегда: как правило, телевизоры, выпущенные после 2012 года, уже поддерживают стандарт цифрового вещания, поэтому приобретать дополнительное оборудование не требуется.

Напомним, Ивановская область полностью перейдет на цифровое телевизионное вещание с 15 апреля текущего года.

Источник: официальный сайт Правительства Ивановской области

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.