Цифровое телевидение: вопрос — ответ (обновлено 25.03.19)

У жителей Заволжского района возникает много вопросов в связи с отключением аналогового телевизионного вещания и с переходом на цифровое эфирное вещание на территории Ивановской области. Мы публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.

— Когда будет отключено аналоговое телевидение в Ивановской области?

— В Ивановской области аналоговое телевидение будет отключено 15 апреля 2019 года.

— Какие телевизионные каналы будут доступны в цифре?

 — При переходе на цифровое эфирное телевещание бесплатно будут доступны 20 общероссийских телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», а также три общероссийских обязательных общедоступных радиоканала: «Радио России», «Вести ФМ» и «Маяк».

— Как понять, какое телевидение я смотрю, цифровое или аналоговое?

— В случае, если рядом с логотипом федерального телеканала на экране телевизора вы видите букву «А», это означает, что в данный момент вы смотрите аналоговое телевидение.

— Где я могу получить консультацию по вопросам перехода на цифровое телевещание?

— По всем интересующим вопросам о переходе на цифровое вещание, о подключении и настройке приёмного цифрового оборудования жителям Заволжского муниципального района ответит Игорь Александрович Попов по телефонам 8 (49333) 6-00-47, добавочный 105, 6-00-49, добавочный 175. На вопросы, связанные с цифровым телевидением, жителям ответят и в Ивановском центре консультационной поддержки по телефонам: 8 (4932) 36-02-02, 8 (915) 830-02-02, также можно позвонить на бесплатный телефон федеральной горячей линии 8-800-220-20-02. По вопросам, связанным с качеством телевещания, можно обратиться к оперативному дежурному по телефону 8 (4932) 33-50-73.

Что нужно для приёма цифрового эфирного ТВ?

— Для приёма цифрового телевидения необходимы:

1. Телевизор с поддержкой DVB-T2.

В продаже представлены уже более тысячи моделей телевизоров ведущих мировых производителей, адаптированных к российской сети цифрового эфирного вещания. Используйте при настройке телеканалов цифрового эфирного телевидения инструкцию по эксплуатации вашего телевизора и/или приставки.

2. Цифровая приставка (декодер). Если у гражданина старый телевизор, произведённый до 2012 года, в котором нет встроенного тюнера с поддержкой формата DVB-T2, то для просмотра телевизора нужно покупать отдельную приставку, которая будет принимать сигнал DVB-T2, обрабатывать его и передавать на телевизор готовую картинку. Саму приставку можно подключить практически к любому телевизору.

Цена приставки зависит от её функциональности и в среднем по Ивановской области составляет от 800 до 3000 рублей. Благодаря использованию приставки просмотр цифровых каналов останется доступным даже со старым аналоговым телевизором. При этом настройка и установка цифровой эфирной приставки не требует от пользователя никаких специальных знаний и навыков, что делает эти устройства удобными для любой категории граждан.

3. Антенна. К приставке подключается антенна. Цифровое эфирное телевидение транслируется в дециметровом (ДМВ) диапазоне. Убедитесь, что ваша антенна может принимать ДМВ-сигнал. Для приёма цифрового телевидения подойдут дециметровые и всеволновые антенны: возможно использование той антенны, которая была установлена для просмотра аналогового телевидения, подойдёт и так называемая  «польская антенна».

Стоимость антенны – от 500 до 1500 рублей.

— Кто может помочь в подключении оборудования?

— Если вы приобрели необходимое оборудование, но у вас возникли проблемы с его подключением, позвоните по телефонам 8 (49333) 2-31-47, 2-19-87, и волонтёры Заволжского центра социального обслуживания приедут к вам и окажут необходимую помощь.

Как подключить антенну к современному телевизору?

— Обращаем ваше внимание на то, как собрать, установить и правильно настроить антенну.

  1. Внимательно прочитайте инструкцию перед началом сборки, а лучше – до покупки! Обратите внимание на рекомендуемое место установки антенны и порядок подключения её к телевизору.
  2. Не забудьте выбрать кабель! Для телевизионных антенн необходимо применять кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Это число указывается на самом изделии. Чем кабель плотнее и толще, тем лучше.
  3. Сориентируйте антенну в сторону башни. Узнайте, где находится ближайшая башня на сайте карта.ртрс.рф, и направьте антенну в её сторону.
  4. Запустите поиск каналов. Перейдите в меню к разделу «Настройка каналов» (автоматическая или ручная).
  5. Следите за показателями уровня и качества сигнала на телеэкране. Уровень сигнала – не менее 60%, качество – 100%.

— Какая антенна подойдёт?

— Антенна должна быть ДМВ-диапозона для приёма цифрового эфирного телевидения или всеволновая.

Если вы живёте не далее 5 километров от телебашни и между вами нет преград, подойдёт комнатная антенна.

Если вы живёте не далее 20 километров от телебашни – подойдёт наружная антенна без усилителя.

Если вы живёте до 80 километров от башни – нужна наружная антенна с усилителем.

Обращаем ваше внимание, что мощная антенна, установленная близко к телебашне, будет плохо работать. Это как кричать рядом с ухом.

Антенна не нужна, если:

  • У вас в доме коллективная антенна. Спросите управляющую компанию, принимает ли она ДМВ сигнал.

Принимает – включайте автонастройку на телевизоре с DVB-T2 или автонастройку на приставке.

Не принимает – напишите заявление об установке.

  • У вас кабельное телевидение. Все операторы кабельного телевидения обязаны транслировать пакет обязательных общедоступных телеканалов.
  • У вас спутниковая тарелка.

— Как подключить и настроить приставку?

— Чтобы подключить и настроить цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2, режимом Multiple PLP и видеокодеком MPEG – 4, нужно:

  1. Отключить электропитание телевизора.

2. Подключить антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео — и аудиокабель к соответствующим разъёмам на телевизоре и цифровой приставке.

3. Подключите электропитание и включите телевизор.

4. Выберите в меню телевизора источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART или другие.

5. Произведите автоматический или ручной поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации.

6. Убедитесь, что уровень сигнала не менее 60%, качество сигнала – 100%

Советы от Михаила Яшкова

  1. Если при выборе пользовательского оборудования для подключения цифрового телевидения вам достаточно самой дешёвой приставки, то к выбору антенны вам стоит отнестись более серьёзно.
  2. Если у вас есть возможность выбора подключения приставки к телевизору с помощью тюльпанов или HDMI – кабеля, отдайте предпочтение HDMI – кабелю.

— Как настроить цифровые каналы?

Для того чтобы настроить цифровые каналы на телевизоре, вам после подключения к нему приставки необходимо выполнить следующие действия:

1. На пульте дистанционного управления нажмите кнопку «Меню».

2. В открывшемся окне перейдите в меню настройки.

3. В качестве страны вам необходимо выбрать Россию, если она не стоит по умолчанию.

4. Теперь нужно выбрать стандарт сигнала. По умолчанию установлено DTV-T/DTV-T2, то есть аналоговое и цифровое телевидение соответственно. Если оставить так, то телевизор будет искать и те, и эти каналы.

  • Вам будет предложено выполнить автоматическую или ручную настройку. Выберите автоматическую и нажмите на пульте кнопку «ОК».
  • В идеальных условиях должны пойматься 20 телевизионных каналов и три радиоканала в цифровом формате.
  • Теперь вам нужно подождать некоторое время, пока все доступные бесплатные и платные телеканалы будут обнаружены. По завершении поиска нажмите «Сохранить».

Что делать, если сигнал неустойчивый?

— Если сигнала нет совсем, узнайте, нет ли в населённом пункте кратковременных отключений трансляции. Если у соседей цифровое эфирное телевидение принимается, значит, проблема в приёмном оборудовании. Проверьте его исправность: состояние антенн, кабеля, всех соединений.

Если сигнала нет у всех, сообщите об этом на горячую линию по бесплатному телефону 8-800-220-20-02.

При рассыпании изображения посмотрите, включен ли усилитель на антенне. Попробуйте его отключить или уменьшить: вблизи от башни усилитель может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала.

Проверьте:

— не размещена ли приёмная антенна вблизи экранирующих поверхностей, например, крыши из металлочерепицы,

— нет ли вблизи активных источников помех: линий электропередач, посторонних передающих объектов,

— не используют ли соседи несертифицированные антенны или антенны с включённым и неисправным усилителем, что может создавать помехи при приёме.

— Как решить проблему с приёмом телесигнала?

Отражение сигнала. Если телевидение временами пропадает, то принимаемый сигнал может быть отражённым. Сориентируйте антенну в сторону башни или на более эффективный источник отражённого сигнала, например, на стену соседнего дома.

Переусиление сигнала. Усилитель на антенне не всегда улучшает качество приёма телевидения. Вблизи башен, на которые установлены мощные передатчики, лучше использовать антенны без усилителя. Попробуйте отключить усилитель или уменьшить усиление.

Неисправность антенны и кабеля. При длительном использовании приёмная антенна и кабель могут выйти из строя. На их исправность могут повлиять неблагоприятные погодные условия: сильный ветер, гроза, мороз. Проверьте, исправны ли приёмная антенна и кабель, не нарушено ли их соединение, ориентирована ли антенна в сторону башни.

Несертифицированная антенна. Это антенны без технического паспорта и производства сомнительных фирм. В продаже встречаются всеволновые наружные антенны с усилителем – «сушилки» или «польки», которые нестабильно принимают сигнал из-за некачественной сборки. Не приобретайте антенны сомнительного производства и требуйте у продавцов технический паспорт к ним.

Подробную информацию о цифровом эфирном телевидении можно найти на спецализированном сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети ртрс.рф.К

Кто получит компенсацию за приобретение оборудования для цифрового телевидения?

Как сообщили в пресс-службе Правительства Ивановской области, жителям региона будет оказана адресная помощь при приобретении оборудования для подключения к цифровому телевидению.

Утверждён порядок оказания адресной социальной помощи

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский подписал постановление Правительства региона о порядке оказания адресной социальной помощи нуждающимся семьям и одиноко проживающим гражданам для компенсации затрат на приобретение оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

«В областном бюджете предусмотрено пять миллионов рублей для компенсации отдельным категориям жителей Ивановской области расходов за приобретение оборудования для приёма цифрового сигнала», — сообщил Станислав Сергеевич.

Получить адресную социальную помощь смогут семьи и одиноко проживающие жители Ивановской области, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе в расчёте на душу населения, которая сейчас составляет 9900 рублей.

Как получить выплату?

После приобретения нужного оборудования необходимо обратиться с 1 апреля до 31 августа 2019 года с заявлением в территориальное управление социальной защиты населения по Заволжскому муниципальному району, который находится по адресу: г. Заволжск, ул. Социалистическая, д. 24, и предоставить документы:

— удостоверяющие личность заявителя,

— сведения о месте жительства заявителя,

— сведения о гражданах, зарегистрированных совместно с заявителем,

— свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о рождении ребёнка (детей), свидетельство об установлении отцовства (иной документ, подтверждающий правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем, к членам его семьи),

— сведения о доходах всех членов семьи, полученных за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения,

— согласие заявителя на обработку его персональных данных, а также документы, подтверждающие получение согласия членов его семьи или их законных представителей на обработку персональных данных членов семьи,

— подтверждающие расход на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию – товарный, кассовый чеки, спецификацию пользовательского оборудования.

На какую сумму можно рассчитывать?

Компенсации подлежат расходы за оборудование, приобретённое с 1 июля 2018 года по 31 августа 2019 года.

После рассмотрения представленных документов средства будут перечислены на указанный заявителем счёт в кредитной организации.

Обращаем ваше внимание, что если речь идёт о покупке одной приставки, то компенсируется не более 1000 рублей, если приобретался комплект — приставка и антенна, то компенсация составит не более 2500 рублей. Для заявителей, проживающих в населённых пунктах, расположенных вне зоны приёма сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, в случае приобретения комплекта оборудования спутникового телевидения стандарта DVB-S или DVB-S2 сумма компенсации составит до 4000 рублей.

К таким населённым пунктам в Заволжском районе относятся деревни Караваиха, Князево, Лыково, Мера, Лысково, Шишкино Малое и посёлок Октябрьский.

Где можно приобрести приставки?

Приставки можно приобрести в большинстве специализированных магазинов бытовой техники, например: М.Видео, Эльдорадо, DNS.

Эти сети по федеральному соглашению обязаны обеспечивать наличие необходимого оборудования даже в период повышенного спроса.

Оборудование для приёма цифрового сигнала также можно приобрети в отделениях «Почты России», причём для маломобильных граждан доступна услуга доставки приобретённого оборудования на дом.

«На текущий момент в Ивановской области продано более шести тысяч приставок», — сообщили в пресс-службе Правительства Ивановской области. По их данным, минимальная стоимость приставки составляет 990 рублей. Средняя стоимость дециметровой антенны – от 300 до 1500 рублей. Напомним, что специальные приставки требуются не всегда: как правило, телевизоры, выпущенные после 2012 года, уже поддерживают стандарт цифрового вещания, поэтому приобретать дополнительное оборудование не требуется.

Под чертой:

На все интересующие вопросы о переходе на цифровое вещание, о подключении и настройке приёмного цифрового оборудования жителям Заволжского муниципального района ответит Игорь Александрович Попов по телефонам: 8 (49333) 6-00-47, добавочный 105 или 6-00-49, добавочный 175. На вопросы, связанные с цифровым телевидением, жителям ответят и в Ивановском центре консультационной поддержки по телефонам: 8 (4932) 36-02-02, 8 (915) 830-02-02, также можно позвонить на бесплатный телефон федеральной горячей линии 8-800-220-20-02. По вопросам, связанным с качеством телевещания, можно обратиться к оперативному дежурному по телефону 8 (4932) 33-50-73.

Если вы уже приобрели необходимое оборудование, но у вас возникли проблемы с его подключением, позвоните по телефонам: 8 (49333) 2-31-47, 2-19-87, и волонтёры Заволжского центра социального обслуживания приедут к вам и окажут необходимую помощь.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.