Приходите в гости к нам! Широкая Масленица в Дмитриевском поселении

Издавна на Руси в конце зимы устраивались народные гуляния. Назывался этот праздник – Масленица. Весёлый и разгульный, с играми да весёлыми состязаниями. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В Масленицу первым делом долг каждого человека был помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

6 марта прошла игровая программа «Масленица идёт, блин да мёд несёт». Ребята познакомились с традициями и обычаями праздника, с масленичными гаданиями на будущее. Затем отгадывали загадки, участвовали в весёлых конкурсах: «Метёлка — тройка», «Испеки блин», «Тачки», «Офисный бадминтон», «Весёлый молочник», «Попрыгун» и угощались горячими блинами со сгущёнкой и сладким чаем.

Возле клуба в селе Колшево с утра звучала весёлая музыка.  Сельчане и гости угощались блинами, пирогами, плюшками и горячим чаем. Веселились дети и с нетерпением ждали праздника. Ещё издалека можно было увидеть красавицу – Масленицу. Рядом с ней охотно фотографировались жители и гости села.

Скоморохи с шутками и прибаутками  поздравили всех с праздником. Баба Яга устроила весёлый перепляс,  Масленица и Весна водили хоровод и зазывали поучаствовать в весёлых конкурсах: «Русская метла», «Метёлка-тройка», «Бег в мешках», «Весёлый бадминтон», «Напеки блинов для гостей» и другие. А кто — то силушкой мерялся в перетягивании каната.

На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили её и попрощались с ней до следующего года. Все участники конкурсов получили сладкие призы. В заключение праздника – традиционное сожжение чучела Масленица.

Вы так весело играли,

Пели песни и плясали!

Вас за это наградим,

Всех блинами угостим!

Такими словами скоморохи закончили проводы русской зимы и пригласили всех на чай с блинами.

Затем праздник продолжился весёлыми покатушками на ватрушках.

В деревне Корнилово на гулянье собрались весёлые дети, активные родители, бабушки и любопытные жители. Пожаловали на праздник и Баба-Яга с Лешихой. В конкурсной программе соревновались и мерялись силой все желающие. Они катались на санках, летали на метле, бросали валенки, разбивали горшок, галантные мужчины угощали всех конфетами, а аккуратные и экономные дамы собирали фантики! Одним словом, веселился народ! А какая Масленица без горячих блинов и ароматного чая из самовара! Не успели оглянуться, пришло время прощаться с Зимой, пора сжигать чучело Масленицы. В завершении праздника по традиции в небо взлетели разноцветные воздушные шары с заветными желаниями.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.