Индексация пенсий будет происходить с учётом прожиточного минимума пенсионера.

В редакцию обратились две жительницы Заволжска с просьбой пояснить ситуацию.

В этом году в послании Федеральному собранию Владимир Путин пообещал малообеспеченным пенсионерам новый порядок индексации пенсий с учётом прожиточного минимума пенсионера.

Жительницы города интересуются, когда пересчитают минимальные пенсии и какой будет доплата по итогам перерасчёта?

В соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным 20 февраля в ходе послания Федеральному собранию, индексация пенсий будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе. В 2018 году прожиточный минимум в Ивановской области составлял 8 460 руб., в 2019 году он составляет 8 576 руб.

Согласно действующим правилам, индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может увеличиться незначительно.

Предлагаемые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии в текущем году. Обращаем внимание, что прибавка у каждого пенсионера будет индивидуальной.

Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

На данный момент механизм перерасчета устанавливается законодательно.

УПФР в Заволжском муниципальном районе Ивановской области

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.