В Доме культуры открыта выставка масленичных кукол.

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, а точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца.

К приходу весны издавна делали кукол Маслениц. Это и тряпичная Масленица, и Домашняя Масленица. А вот куклу Масленицу на кострах не сжигали. На самом деле из старой одежды и соломы изготавливали чучело, олицетворяющее зиму-Морену. Сжигание этого чучела символизировало уважительное отпускание зимы на год. Это был обряд провожания, со всеми подобающими почестями и молитвами. В определенный день в специальном месте жгли большой костер, в который бросали всякое старье – лапти, веники, бороны, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные со всех дворов. Таким образом, люди очищали себя, освобождали место в пространстве для чего-то нового, чтобы в наступившем году было легко и светло, а груз прошлого не тянул назад.

С 6 по 9 марта в городском Доме культуры традиционно проходит выставка масленичных кукол, над созданием которых трудились учащиеся начального звена Заволжского лицея. В этом году ребята изготовили 34 обрядовые куклы. Из соломы и лыка, ткани, украшенные лентами, искусственными цветами, тесьмой и бусами куклы получились яркими, необычными, неповторимыми и солнечными. Каждый из ребят по-своему увидел традиционную на Руси Масленицу, которую через неделю сожгут, как символ уходящей зимы.

1 место завоевали: Зайцева Карина 2Б «Масленушка», Лапшин Ярослав 3В «Госпожа Масленица», Ланцов Алексей 2Г;

2 место у Фоменко Киры 3Б «Масленица», Пономарев Владимир 2Б «Масленица Краса», Брыков Николай 3В «Масленица широкая», Сасаров Арсений 2В «Масленица»;

3 место досталось Родионовой Евангелине 1Б «Блинна Масленовна», Филатову Матвею 2А, Самойленко Софии 2А.

Все участники конкурса отмечены дипломами и подарками.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.