Около 80% валового производства картофеля в Ивановской области, в последние годы, сосредоточено главным образом в личных подсобных хозяйствах населения, где в основном используется малопроизводительный ручной труд, практически без сортосмены, сортообновления, с преобладанием монокультуры, редким проведением защитных мероприятий, что является одной из причин распространения болезней и вредителей, получения низких урожаев.
Многолетние исследования российских ученых позволяют преодолеть отрицательные последствия бессменной посадки картофеля в мелкотоварных хозяйствах и на приусадебных участках. Предложенная учеными технология возделывания картофеля может быть использована практически во всех агроклиматических зонах РФ.
Технология представляет комплекс взаимосвязанных элементов: высокопродуктивные адаптированные сорта, специализированные картофельные севообороты с насыщением культурой 75-100%, сидеральные культуры в промежуточных (поукосных и послеуборочных) посевах.
В результате проведенных исследований учеными подобраны культуры и смеси, позволяющие использовать их в качестве промежуточных. Выращивание сортов различных групп спелости, промежуточных сидеральных культур, позволяет внедрить на участке специализированные картофельные севообороты.
Для небольших личных подсобных хозяйств, или даже садово-огородных участков, предложена схема четырехпольного севооборота с 75% насыщением картофелем:
1. Картофель (среднеранний) – послеуборочный посев 10-31 августа озимой смеси (рожь озимая + вика мохнатая озимая).
2. Озимая смесь (рожь озимая + вика мохнатая озимая) на зеленый корм или зеленое удобрение – поукосный посев смеси редьки масличной с викой яровой на зеленое удобрение (сидеральный пар).
3. Картофель (среднеспелый, среднепоздний, позднеспелый).
4. Картофель (ранний) – послеуборочный посев горчицы белой на сидерат (запашка осенью– 23-25 октября).
Использование сортов картофеля разных сроков спелости – необходимое условие проектирования севооборотов.
Введение в севооборот таких культур как озимая рожь, вика мохнатая озимая, вика яровая, горчица белая, редька масличная позволит:
— в полной мере использовать природно-климатические условия и остаточное количество минеральных удобрений, внесенных под предшествующую культуру (картофель);
— создать чередование культур, разорвать во времени бесконечную череду бессменных посадок картофеля;
— пополнить в почве запасы органической массы и возвратить в нее элементы питания;
— оказать мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве инфекции от монокультуры, вызывающей такие распространенные болезни картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша, фузариозные гнили. Вредители также на некоторое время лишаются привычного объекта питания, их активность резко снижается;
— пополнить кормовые запасы для домашнего скота, особенно поздней осенью или рано весной;
— действие зеленого удобрения из рекомендуемых сидеральных культур не уступает действию навоза и продолжается 4-5 лет.
Предложенная технология позволяет повысить продуктивность до 35-45 т/га высококачественного картофеля, улучшить агроэкологическую обстановку и обеспечить высокую эффективность использования земель.
В сельскохозяйственных предприятиях Ивановской области, под урожай 2019 года, заложены на хранение следующие сорта картофеля, рекомендованные для производства в Центральном регионе и наиболее востребованные производителями области: Метеор (ранний); Винета, Ред Скарлетт, Удача (раннеспелые); Альвара, Дамарис, Инноватор (среднеранние); Скарб (среднеспелый).
Начальник Кинешемского
межрайонного отдела филиала
ФГБУ «Россельхозцентр»
по Ивановской области
Климова Т.В.