Передовую технологию выращивания картофеля – населению

Около 80% валового производства картофеля в Ивановской области, в последние годы, сосредоточено главным образом в личных подсобных хозяйствах населения, где в основном используется малопроизводительный ручной труд, практически без сортосмены, сортообновления, с преобладанием монокультуры, редким проведением защитных мероприятий, что является одной из причин распространения болезней и вредителей, получения низких урожаев.

Многолетние исследования российских ученых позволяют преодолеть отрицательные последствия бессменной посадки картофеля в мелкотоварных хозяйствах и на приусадебных участках. Предложенная учеными технология возделывания картофеля может быть использована практически во всех агроклиматических зонах РФ.

Технология представляет комплекс взаимосвязанных элементов: высокопродуктивные адаптированные сорта, специализированные картофельные севообороты с насыщением культурой 75-100%, сидеральные культуры в промежуточных (поукосных и послеуборочных) посевах.

В результате проведенных исследований учеными подобраны культуры и смеси, позволяющие использовать их в качестве промежуточных. Выращивание сортов различных групп спелости, промежуточных сидеральных культур, позволяет внедрить на участке специализированные картофельные севообороты.

Для небольших личных подсобных хозяйств, или даже садово-огородных участков, предложена схема четырехпольного севооборота с 75% насыщением картофелем:

1. Картофель (среднеранний) – послеуборочный посев 10-31 августа озимой смеси (рожь озимая + вика мохнатая озимая).

2. Озимая смесь (рожь озимая + вика мохнатая озимая) на зеленый корм или зеленое удобрение – поукосный посев смеси редьки масличной с викой яровой на зеленое удобрение (сидеральный пар).

3. Картофель (среднеспелый, среднепоздний, позднеспелый).

4. Картофель (ранний) – послеуборочный посев горчицы белой на сидерат (запашка осенью– 23-25 октября).

Использование сортов картофеля разных сроков спелости – необходимое условие проектирования севооборотов.

Введение в севооборот таких культур как озимая рожь, вика мохнатая озимая, вика яровая, горчица белая, редька масличная позволит:

— в полной мере использовать природно-климатические условия и остаточное количество минеральных удобрений, внесенных под предшествующую культуру (картофель);

— создать чередование культур, разорвать во времени бесконечную череду бессменных посадок картофеля;

— пополнить в почве запасы органической массы и возвратить в нее элементы питания;

— оказать мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве инфекции от монокультуры, вызывающей такие распространенные болезни картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша, фузариозные гнили. Вредители также на некоторое время лишаются привычного объекта питания, их активность резко снижается;

— пополнить кормовые запасы для домашнего скота, особенно поздней осенью или рано весной;

— действие зеленого удобрения из рекомендуемых сидеральных культур не уступает действию навоза и продолжается 4-5 лет.

Предложенная технология позволяет повысить продуктивность до 35-45 т/га высококачественного картофеля, улучшить агроэкологическую обстановку и обеспечить высокую эффективность использования земель.

В сельскохозяйственных предприятиях Ивановской области, под урожай 2019 года, заложены на хранение следующие сорта картофеля, рекомендованные для производства в Центральном регионе и наиболее востребованные производителями области: Метеор (ранний); Винета, Ред Скарлетт, Удача (раннеспелые); Альвара, Дамарис, Инноватор (среднеранние); Скарб (среднеспелый).

Начальник Кинешемского

межрайонного отдела филиала

ФГБУ «Россельхозцентр»

по Ивановской области

Климова Т.В.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.