Активисты ОНФ в Ивановской области организовали опрос населения по теме безопасности использования газового оборудования в домах

Активисты Общероссийского народного фронта в Ивановской области проводят опрос среди населения по безопасности использования газового оборудования в домах. Мониторинг проводится как лично, так и с помощью приложения ОНФ «Народный контроль». Анкеты направлены представителям товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, в территориальные общественные органы самоуправления.

Респондентов спрашивают, как часто в их доме проводятся проверки газового оборудования, каким образом происходит согласование проверок, что проверяют газовые службы и каким способом. Участникам опроса предлагается высказать свое мнение по поводу необходимых мер для сокращения числа аварий в многоквартирных домах с газовым оборудованием.

«Тема газового обслуживания актуальна. Чрезвычайные происшествия с газовым оборудованием в многоквартирных и частных домах возникают довольно часто. В Ивановской области за последние три года зафиксировано около двадцати ЧП вплоть до взрывов газа в домах. И нередко происшествия не обходятся без человеческих жертв. Для предотвращения подобных случаев необходимо принимать действительно эффективные меры, а не просто вводить запреты», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ивановской области Дмитрий Сафонов.

На прошедшем в январе 2019 г. экспертном совещании по проблемам содержания внутридомового газового оборудования и обеспечения безопасности граждан эксперты выделили несколько причин, по которым могут происходить чрезвычайные происшествия. Среди основных – неисправное оборудование и ненадлежащее качество обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Были приведены примеры формальной проверки вентканалов и дымоходов, отсутствия диагностирования оборудования и невозможность граждан в силу финансовой несостоятельности оплатить дорогостоящие проекты, новое оборудование.

На заседании было отмечено, что в большинстве случаев договоры на обслуживание внутридомового обслуживания у населения заключены с «Газпром газораспределение Иваново», только небольшая часть жилых домов обслуживается частными компаниями. Соответственно, и нареканий к монополистам в разы больше.

Судя по ответам граждан, ивановцы недовольны проводимым обслуживанием газового оборудования. Большинство опрошенных указывают на то, что проверки оборудования проходят один раз в год, газовики проверяют работоспособность газовых плит и водонагревателей, техническое состояние проверяют визуально. Подавляющее число опрошенных недовольны тем, что газовые службы не согласовывают время проверки, приходят исключительно в рабочее время, что неудобно для собственников. Некоторые граждане сообщили о том, что представители газовых служб в назначенное ими в объявлении время так и не пришли.

Активисты Народного фронта также предлагают пользователям ответить на вопрос, какие, по их мнению, меры необходимы для сокращения числа аварий в многоквартирных домах с газовым оборудованием.

«Поступающие предложения, в основном, касаются, мер по привлечению к административной ответственности за нарушения как собственников, так и газовые службы. Граждане считают, что внутриквартирное обслуживание должны проводить специализированные организации, но по договору с управляющей компанией. А стоимость технического обслуживания должна быть включена в тариф на поставку газа. Часть предложений касается усиления информационной кампании по правилам обращения с газом в быту. Все предложения от жителей Ивановской области и других областей, поступившие в ходе опроса, эксперты Народного фронта обработают и используют в своей дальнейшей работе. Затем будут подготовлены и направлены в правительство РФ общественные предложения по усилению безопасности жителей домов с газовой техникой», — заключил Сафонов.

Пресс-служба ОНФ

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.