В Санкт-Петербурге завершились мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного снятия блокады  

 Россия отметила 75-летие со Дня  снятия блокады Ленинграда.
Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины, остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион  всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 900 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре — весомая доля защитников Ленинграда.

Вечером над городом прогремел салют. Военные дали 30 залпов в память о подвиге людей, которые смогли выстоять в этом нечеловеческом испытании. Мирных жителей, которые отдавали последние силы, трудясь для победы. И, конечно, защитников Ленинграда, которые героически сражались, и остановили врага.

Почтить их память приехал Владимир Путин. Возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище, где покоится его старший брат, погибший в блокаду. И к памятнику «Рубежный камень» на Невском пятачке. Что значит для президента этот день, рассказал он сам в интервью Первому каналу.

«Хорошо известно, что моя семья была в Ленинграде блокадном, мама, отец воевал здесь, на фронте. Здесь они ребенка потеряли. Вы знаете, вот о чем думаю, я родился в 52-м году и я не осознавал, несмотря на то, что времени после окончания войны прошло не так много, ну 52-й год, 45-й — семь лет всего. Вот, но я не осознавал, для меня война была что-то такое, совсем историческое. Я не чувствовал ни трагедии, ни связи своей с этим. Родители редко мне говорили об этих тяжелых годах. И только позднее, кстати говоря, из средств массовой информации, прежде всего из школы, из фильмов, из кино начало приходить сознание того, через что прошло люди, которые здесь жили, какие тяжелые испытания выпали на их долю. Только позднее сам стал осознавать, а что же было, что же переживали матери, когда хоронили своих детей, и что переживали дети, которые сидели рядом с умершими родителями. Вот это такое острое чувство трагедии, оно пришло гораздо позже.

И вот в этой связи, что хотел бы сказать, что наш безусловный долг — сделать так, чтобы это никогда не забывалось. Чтобы люди понимали, через что пришлось пройти нашим бабушкам, дедушкам, отцам, матерям. И вот это острое чувство сопричастности, чтобы оно нас сопровождало и, и чтобы это было мощным фактором для того, чтобы ничего подобного в будущем не произошло с нашей страной прежде всего. Вот, конечно, надо смотреть в будущее, надо будущим жить, но забывать про эти трагедии нельзя», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин распорядился выделить деньги на создание новой экспозиции в Государственном музее обороны и блокады Ленинграда. Сейчас там идет реставрация. 150 миллионов рублей направят из резервного фонда главы государства.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.