В Ивановской области реализуют региональную программу комплексной реабилитации инвалидов

Меры по совершенствованию системы комплексной реабилитации граждан с ограниченными возможностями здоровья обсудили сегодня, 11 января, на заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Ивановской области. Заседание провела заместитель председателя правительства региона Ирина Эрмиш.

Как сообщила Ирина Эрмиш, в 2019 году в Ивановской области начнется реализация региональной программы формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, рассчитанной на трехлетний период.

Зампред правительства области проинформировала, что по результатам экспертной оценки Минтруда России принято решение о предоставлении Ивановской области в 2019 году субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий программы в объеме более 21 млн рублей в рамках федеральной госпрограммы «Доступная среда».

Региональная программа формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов направлена на повышение уровня обеспеченности лиц с ограниченными возможностями здоровья реабилитационными услугами, а также повышение уровня их профессионального развития и занятости.

Программа предполагает комплексный подход в обеспечении системы реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В ее реализации участвуют органы и учреждения здравоохранения, образования, службы занятости населения, социальной защиты, культуры, спорта и др.

Начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова сообщила, что объем финансирования мероприятий программы составит в целом более 41 млн рублей, в том числе 33 млн рублей — в текущем году.

Для реализации комплексного подхода при предоставлении реабилитационных (абилитационных) услуг предусмотрен ряд мероприятий.

В сфере здравоохранения планируется приобретение медицинского и реабилитационного оборудования, организация психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям группы риска с расстройствами аутистического спектра.

Реабилитационное и специальное электроакустическое оборудование будет также приобретено для учреждений образования.

В сфере труда и занятости предусмотрены мероприятия по проведению оплачиваемых общественных работ, временному трудоустройству, содействию самозанятости инвалидов, а также получению инвалидами дополнительного профессионального образования.

В сфере социального обслуживания планируется создать сеть структурных подразделений (пять кабинетов и отделений социальной реабилитации и абилитации инвалидов) по оказанию реабилитационных услуг инвалидам. Технологии сопровождаемого проживания инвалидов внедрят в семи областных организациях соцобслуживания. Также предусмотрено дальнейшее развитие системы центров по приобретению инвалидами навыков ручного труда в стационарных организациях социального обслуживания.

Реализация мероприятий программы в сфере культуры направлена на увеличение числа инвалидов, вовлеченных в участие в культурной жизни региона.

В сфере спорта планируется открытие отделений адаптивной физкультуры и оснащение их реабилитационным и абилитационным оборудованием для проведения мероприятий по адаптивной физической культуре и спорту.

Во всех сферах запланированы мероприятия по повышению квалификации сотрудников, профессиональному обучению их методам и технологиям реабилитации и абилитации.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий