Проверить или заменить?

Счетчик воды

В редакцию нашей газеты обратилась жительница одного из домов по улице Герцена. Её, как и многих заволжцев, обеспокоило поступившее в октябре уведомление ООО «Межмуниципального коммунального предприятия» о необходимости проверить или заменить прибор учёта водоснабжения в связи с истечением срока его поверки.

Вопросов возникло несколько:

1. Законно ли требование предприятия сменить прибор учёта, если срок его эксплуатации (в паспорте прибора указано 12 лет) ещё не вышел, и неполадок в его работе не выявлено?

2. Есть ли возможность проверить счётчики в Заволжске?

Так как подобные обращения в редакцию поступают регулярно, мы обратились за комментариями к директору ООО «МКП» В.С. Бусурину. Он разъяснил нам некоторые особенности сложившейся ситуации: «В уведомлении, которое пришло абонентам, говориться об истечении срока поверки прибора учёта, а не срока эксплуатации. В техническом паспорте счётчика, кроме эксплуатационного лимита, указывается межповерочный интервал, как правило, пятилетний. При опломбировании счётчика из технического паспорта мы берём данные именно о нём, а не о сроке эксплуатации и заносим их в абонентскую базу данных. После этого высчитываем дату истечения срока поверки. Так как массовая установка «водных» счётчиков в Заволжске была в 2005 году, сейчас, соответственно, происходит массовая рассылка уведомлений абонентам, поскольку у них закончился межпроверочный интервал, указанный в паспортах их приборов учёта. Для дальнейшей эксплуатации счётчика абоненту необходимо его проверить. К сожалению, организация, которая занимается проверкой приборов учёта, находится достаточно далеко: в городе Иваново. Оказать услуги по проверке приборов учёта на базе нашей организации мы пока не можем, для этого нет ни технической возможности, ни аттестации. Хотя проблема эта очень актуальна в связи с тем, что многие жители города пользуются приборами учёта водоснабжения, и в будущем мы попытаемся её решить».

********************************

Альтернативой поверке является замена счётчика на новый. Чтобы не заканчивать на грустной ноте, скажу, что есть хорошая новость для жильцов по улице Пушкина: беспорядок после переноса водной колонки в ООО «МКП» пообещали исправить в самое ближайшее время, возможно, уже на этой неделе.

Поверка – проверка правильности, точности измерительных приборов, определение погрешностей средств измерений и установление их пригодности к применению. Поверка производится органами метрологической службы при помощи эталонов и образцовых средств измерений.
Поверку проводит Центр стандартизации и метрологии:

Адрес: г. Иваново, ул. Почтовая, д.31/42

Контактный телефон: 8(4932) 32-76-37

От редакции: Поверка счетчиков в Центре стандартизации и метрологии занимает два дня и стоит 177 рублей, часы работы Центра с 9 до 16.30, обеденный перерыв с 12.30 до 13.15, суббота и воскресенье – выходные дни. Пенсионерам специалисты Центра предоставляют услугу по поверке приборов учёта на дому. Если заявок от жителей Заволжска поступит достаточное количество, то возможен выезд специалистов Центра в наш город, при этом поверку проведут дома в течение непродолжительного времени, и её стоимость возрастёт до 500 рублей.

Анастасия Метлина

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий