Новости из лицея. Город, в котором остановилось время

Среди городов Золотого кольца России особое место занимает Суздаль. Когда-то он был столицей обширного Владимиро-Суздальского княжества, а ныне это небольшой городок во Владимирской области. Время здесь действительно как будто остановилось. В нем нет современных высотных зданий, зато сохранилось множество памятников старины: храмов, монастырей и жилых построек.

31 октября группа учащихся 5а, 6б, 6в классов Заволжского лицея посетила уникальный город-музей, расположенный на реке Каменке. За несколько часов экскурсии ребята получили незабываемые впечатления о русской истории и культуре.

Началась экскурсия с музея деревянного зодчества. Мы оказались на улицах русской деревни XVIII – XIX веков, зашли в деревянный храм, познакомились с традиционным крестьянским и купеческим бытом, увидели ветряные мельницы и колесный колодец. А заодно узнали этимологию некоторых русских слов.

Затем мы посетили один из монастырских комплексов, ныне ставший музеем. Спасо-Ефимиев монастырь был основан в XIV веке, его история тесно связана с историей государства. Ныне монастырь известен тем, что на его территории снимаются исторические фильмы. Одна из достопримечательностей монастыря – родовая усыпальница князей Пожарских. Здесь же покоится руководитель II ополчения, освободившего в начале XVII века Москву от поляков – князь Дмитрий Пожарский. В преддверии Дня народного единства мы поклонились могиле героя-освободителя. Гости Суздаля специально приезжают, чтобы послушать колокольный перезвон, который в определенное время исполняется на монастырской звоннице.

   

Еще одно памятное место Суздаля – кремль. От деревянных укреплений, возведенных в XIII веке, сегодня остались только земляные валы. Зато сохранился главный городской храм — собор Рождества Богородицы. Здесь же нас ждала интересная экспозиция, созданная на основе археологических находок на территории Суздаля. Мы увидели украшения, которым больше тысячи лет, иконы XV века, старинные изделия русских мастериц.

   

Вдохновившись рассказами о жизни русских мастеров, мы решили попробовать свои силы в традиционном для Руси ремесле – гончарном. На Дымовской фабрике нам показали мастер-класс по изготовлению глиняной посуды. Каждый из нас смог смастерить на гончарном круге свое изделие. Из одинакового куска глины каждый сумел вылепить нечто уникальное. У кого-то получилась тарелка, у кого-то кувшинчик, у кого-то чашка. Возможно, кто-то из ребят в будущем выберет для себя профессию гончара.

  

Погода подарила нам чудесный солнечный день, который мы потратили с большой пользой для развития ума, души и творческих способностей. Эта поездка стала возможной благодаря тесному сотрудничеству с туристическим агентством «Фаворит Тур» и материальной поддержке родителей. Хочется выразить им слова благодарности.

Т.И. Мухина, А.С. Кондратьева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.