День всеобщей бережливости

В последний день октября мир празднует день экономии. Придумали его в 1924 году… банкиры.  Теперь это просто день всеобщей бережливости. Известно, в России – 35% мирового запаса газа, 12% нефти. Но 30% энергоресурсов просто теряется. Вероятно, за счет потерь у нас и цены на товары гораздо выше, и живем мы беднее, чем в европейских странах, использующих энергосберегающие технологии.

        Но в последнее время много пишут об экономии в жизни – лайфхакеры дают советы покупателям. Не покупать просроченную еду, которую приходится выбрасывать (американская семья на этом теряет в среднем 640 долларов в год). Не приобретать абонементы в тренажерные залы. Не питаться в ресторанах и кафе – дома дешевле. Отказаться от брендовых товаров. Не расплачиваться с карточек. Использовать более дешевые интернет-магазины. Не ходить в магазин голодными. Не стесняться мыть использованные пакеты и упаковки. Составлять списки покупок. И т.п.

        Как экономят простые люди в России. По данным различных обследований: 43% — на отпуске, 24% — на развлечениях, 20% — на насущном – лечении, одежде, еде. Реже – из особенностей характера. Пример, москвич, зарабатывающий 150 тысяч рублей в месяц, масло в сковороду не наливает, а брызгает пульверизатором – меньше уходит. Другие разбавляют шампунь водой, а посуду моют хозяйственным мылом, смешанным с содой. А кто-то экономит, потому что жизнь заставляет.

      Выборочное наблюдение качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости (в число обследуемых домохозяйств входила и Ивановская область) иллюстрирует, в чем ограничивали себя россияне в 2017 году.

       Часть респондентов вынуждены экономить на товарах первой необходимости. Около 3% из них оценивают свое питание как плохое, считая его неполноценным или однообразным.

        А 22% из всех опрошенных заявили, что финансовые возможности не позволяют им покупать мясо и рыбу, по крайней мере, через день.

       Приобрести новую одежду не могут себе позволить 17,5% респондентов. В покупке хорошей сезонной обуви ограничены 23,3% респондентов.

      Заменить пришедшую в негодность мебель не могут из-за финансовых трудностей 56% опрошенных домохозяйств.

      В этой связи интересе уклад жизни экономных немцев. Они бережливы с детства. Берегут электричество, часто сидят дом со свечами, не забывают выключать свет. Дома все держат стеклянные бани для мелочи, которую высыпают из кошельков.  У каждого ребенка есть копилка – экономят на кока-коле и шоколадках, копят на дорогую игрушку.

        Взрослые люди ездят на подержанных и старых автомобилях. Если авто стоит более 5-6 зарплат, то такую машину не покупают. Главное для немца – построить дом или купить квартиру и расплатиться за кредит до пенсии. И это не анекдот, что посуду они моют в закупоренной раковине водой с моющим средством, которое считают безопасным, и не ополаскивают посуду. А также берегут старую мебель – довоенные комоды, сундуки, кровати. И слушают финансовых советников, помогающих рассчитать экономию.

Отдел информации Ивановостата

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий