Прокуратура Заволжского района. Житель Заволжска признан виновным в совершении преступлений

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение в суде по уголовному делу в отношении ранее судимого гражданина.

Гражданин С. ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Судом в декабре 2012 года С. был приговорён к 5 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, из которых отсидел более 5 лет, однако 08.08.2017 был освобождён из колонии условно-досрочно.

08 мая 2018 года около 20 часов 00 минут после совместного распития спиртных напитков в ходе ссоры С. ножом, который вытащил из куртки гражданина З. нанёс З. удар в грудь. На протяжении трёх дней за медицинской помощью З. не обращался, но 11.05.2018 ему это сделать всё же пришлось. З. остался жив. Действиями С. ему был причинён лёгкий вред здоровью.

Спустя всего 1 час, а именно 08.05.2018 около 21 часа 00 минут С. снова схватился за нож. В ходе опять же совместного распития спиртного С., находясь в квартире М., 1951 года рождения в ходе ссоры нанёс М. три удара ножом: 1 в область шеи с повреждением сонной артерии; 1 – в грудь с повреждением лёгкого; 1 – в живот с повреждением тонкого кишечника. М. на протяжении 2-х дней за медицинской помощью также не обращался, однако, от полученных ранений 10.05.2018 скончался. Труп М. с ножевыми ранениями был обнаружен на одной из улиц города Заволжска около 17 часов 25 минут 10 мая 2018 года.

20 июля 2018 года уголовное дело по обвинению С. по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку) было направлено для рассмотрения по существу в суд.

Гражданин С., 1988 года рождения уроженец деревни Захарино Ивановского района Ивановской области, житель г. Заволжска Ивановской области имеет среднее специальное образование, холост, нигде не работает.

По месту жительства С. характеризуется отрицательно, ранее судим, привлекался ранее к административной ответственности за нарушение общественного порядка.

Вину, за причинение З. лёгкого вреда здоровью С. признал полностью. По факту убийства М. вину С. признал частично. Не отрицая факт нанесения М. трёх ножевых ранений, два из которых (в грудь и в живот) оказались проникающими С. в суде пояснил, что умысла убивать М. у него не было.

Суд согласился с квалификацией действий С. по факту причинения смерти М. с мнением государственного обвинителя.

28 августа 2018 года Кинешемским городским судом Ивановской области в отношении С. был вынесен обвинительный приговор.

С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 115 ч. 2 п. «в» УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, совершённое с применением предмета, используемого в качестве оружия) и статьёй 105 ч. 1 УК РФ (убийство).

По ч. 2 ст. 115 УК РФ С. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, по ч. 1 ст. 105 УК РФ – в виде 12 лет лишения свободы. По совокупности преступлений С. назначено окончательное наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Кроме этого судом удовлетворены исковые требования прокуратуры Заволжского района о взыскании с осужденного С. в пользу Российской Федерации в лице территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области денежных средств в сумме 14033 (четырнадцать тысяч тридцать три) рубля 32 копейки, затраченных на лечение З.

В пользу потерпевшей Я. — дочери погибшего М. с осужденного С. в возмещение причинённого морального вреда взысканы денежные средства в размере одного миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Заместитель прокурора района советник юстиции  А.В. Лебедев

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.