Стратегия-2020 — завершение темы

Заканчивается обсуждение основных положений Стратегии развития региона, с которыми выступил Михаил Мень на партийной конференции партии «Единая Россия». Губернатор предложил не детальную программу действий, а именно принципы, которые необходимо обсудить всему обществу. «Только так можно добиться качественного прорыва», — считает М. Мень. На страницах «Авангарда» было организовано обсуждение Стратегии, которое сегодня подходит к концу.

М.Г. Поспелов

«Активно занимаемся поиском резервов развития»

М.Г. Поспелов, временно исполняющий обязанности главы администрации Заволжского муниципального района:

— Формируя вслед за регионом стратегию развития Заволжского муниципального района,  мы начали с поселений. До конца сентября главы предложат и защитят стратегии развития своих поселений. На их основе будет сформирована стратегия развития района, которую мы представим 11 октября на выездном заседании  Правительства Ивановской области.

Как сказал губернатор М. Мень,  «мы должны дать зелёный свет любому инвестору, проект которого приводит к росту рабочих мест, повышению оплаты труда выше средней по области и соответствует всем требованиям экологии». И в Заволжском районе сейчас упор делается на развитие и реализацию инвестиционных проектов.

Среди них сейчас уже  можно отметить строительство спортивной базы в Сосневском сельском поселении. Это открывает серьёзные перспективы для селян: создание рабочих мест, ремонт дорог, газификация.

В Междуреченском поселении интенсивно развивается Заречная трикотажная фабрика, есть проекты туристического назначения, действуют базы отдыха, работает перспективное сельскохозяйственное предприятие.

В Дмитриевском сельском поселении мы планируем  строительство моста через реку Покша, что позволит решить проблему транспортного сообщения с Костромой. Это откроет перед жителями новые возможности. В перспективе — вложение инвестиций в дачное строительство, в добычу и переработку торфа, а также в СПК «Колшево».

Беспокойство вызывает Волжское поселение. В нём много земель отдано в аренду, но не возделывается. Однако можно развивать дачничество, а для этого желательно организовать судоходство по Волге. Просчитываются возможные варианты, в том числе использование катера на воздушной подушке.

Мы сейчас активно занимаемся поиском резервов развития в районе и приглашаем инвесторов. Серьёзное развитие возможно только при прорывном финансировании.

Идея сбережения семьи в Стратегии 2020, конечно, одна из важнейших. В этом направлении на территории района сложились хорошие традиции – воспитание приёмных детей.

Мы тоже считаем приоритетной работу с молодёжью. Сейчас формируется структура дублёров всех административных ресурсов Заволжского района. Надеемся, что Молодёжное правительство станет командой активных, инициативных лидеров.

А.В. Молодов

«О социальной ответственности бизнеса»

А.В. Молодов, президент группы компаний «Заречье», член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»:

— Как производственнику мне близко и понятно то, что сказал губернатор о развитии экономики и о том, что она должна быть направлена на человека. Модернизация производства, энергосбережение ценны именно тем, что они создают более комфортные условия труда работникам, позволяют снизить затраты, чтобы повысить заработную плату.

Не могу не сказать и о социальной ответственности бизнеса. Поддержка проектов, направленных на улучшение жизни людей, постепенно становится нормой для предприятий. Группа предприятий «Заречье» имеет большой опыт участия в реализации социально значимых инициатив, в том числе проектов партии «Единая Россия». Важно развивать формы сотрудничества бизнеса с общественными организациями, властными структурами в целях повышения качества жизни.

Нельзя не заметить, какое большое внимание уделил М.А. Мень поддержке молодёжи. Важная задача, обозначенная губернатором, — обеспечить молодым людям возможность самореализации.

В связи с этим самое серьёзное внимание надо обратить на детские сады. В сельских поселениях группы детских садов можно размещать в школах, где сократилось количество учащихся. Но решать проблему нужно комплексно: не только увеличивать количество мест, но и оснащать дошкольные учреждения новым оборудованием, повышать заработную плату педагогов, улучшать качество медицинского обслуживания. Тогда молодые родители будут спокойны за своего ребёнка и смогут  в полной мере реализовать себя на благо своей семье и всему обществу.

Что касается развития района – конечно, нужно создавать и развивать инфраструктуру: строить дороги, проводить газ, решать проблемы водоснабжения и водоотведения. Это не только улучшит жизнь заволжцев, но и поможет привлечь в район инвесторов.

М.Ю. Варегина

«Необходимо повысить воспитательный потенциал семьи»

М.Ю. Варегина, глава Заволжского городского поселения, председатель Совета Заволжского городского поселения, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»:

«Стратегия-2020» — это программный документ, определяющий основные направления развития нашего региона на ближайшие годы.

Она базируется на главных ценностях общества. И семья – одна из основополагающих ценностей. Чтобы сберечь семью, надо создать нормальные условия для жизни. Для этого необходимо, чтобы родители имели работу и достойную заработную плату. Дети должны расти в семье, где есть дом, родители, материальный достаток, семейные ценности, традиции.

Необходимо повысить воспитательный потенциал семьи. Это поможет решить и проблему алкоголизма. Хотелось бы обратить внимание и на негативное влияние телевидения. Зачастую оно разрушает ценности. Беспокоит и состояние здоровья, особенно подрастающего поколения. Здоровых детей очень мало, в школах должны быть врачи-педиатры, неплохо организовать работу узких специалистов.

Сфера ЖКХ тоже волнует многие семьи. Нужно сделать всё, чтобы удешевить услуги ЖКХ.

Главным богатством нашего государства являются люди — грамотные, активные, целеустремлённые, творческие. Модернизация образования позволит поднять качество образования на более высокий уровень.

Также необходимо модернизировать и дошкольное образование. Открывать новые детские сады, при финансовой поддержке возрождать бывшие сады, поддерживать действующие.

Одобряю намерения губернатора привлекать инвесторов. Это сложно: не все готовы работать в маленьких городах, где затраты окупаются не сразу. Необходимо проанализировать возможности каждого поселения: что можно развивать, какие программы можно разработать. Хотелось бы, чтобы бизнес развивался не только в сфере торговли, но и  в промышленном производстве.

Особо волнует судьба градообразующих предприятий. Без государственной поддержки им не подняться на должный уровень.

В.А. Молодов

«Направить усилия власти на решение  проблем граждан»

В.А. Молодов, директор ООО «Заречье-сервис»:

— Принципы, предложенные губернатором Ивановской области М.А. Менем для обсуждения общественности, очень точно  отражают реалии сегодняшнего дня, которые требуют направить усилия органов власти исключительно на решение  проблем граждан.

Власть становится ближе к народу,  проблемы граждан находят не только понимание, но и  конструктивные решения.

Действительно, человек – двигатель прогресса, поэтому не могу не разделять предложенные принципы, так как их объединяет ориентированность на  человека, его потребности и стремления. Руководитель предприятия ежеминутно взаимодействует как с рабочим коллективом, так и с отдельными сотрудниками.  Он, как никто другой, понимает, насколько значимы для стабильной работы предприятия стремления и потребности каждого сотрудника: кому-то важно спокойствие семьи, кому-то воплощение личных амбиций.

Поэтому справедливо полагаю, что реализация поставленных губернатором М.А. Менем принципов неизбежно даст импульс  развитию бизнеса и росту промышленного потенциала региона. Я думаю, мои коллеги со мной согласятся, особенно в период  «жёсткой» нехватки квалифицированных рабочих кадров.

Е.А. Ситникова

«Необходим приток средств в сферу образования»

Е.А. Ситникова, директор Жажлевской средней школы, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия»:

— Выступление губернатора Ивановской области М.А. Меня, опубликованное на страницах газеты «Авангард», в котором он изложил основные принципы Стратегии развития региона до 2020 года, мы обсуждали с коллегами.

Действительно, жителям области, в том числе Заволжского района, «не нужна пустая, предвыборная демагогия, предложения должны опираться на наши действительные возможности». Необходимо учитывать разнонаправленность интересов города, района, села, развитие которых зависит от процесса реформирования образования, здравоохранения, культуры. Наш коллектив, конечно, больше всего взволновали вопросы, относящиеся к сфере образования.

Сельская школа сегодня является важнейшим фактором жизнеобеспечения сельской семьи и стабилизации социальной жизни села. Школа не только даёт знания, но и формирует менталитет личности.  Для получения нашими детьми качественного образования необходимы  прежде всего средства на ремонт образовательных учреждений, приток которых нужен ежегодно, оснащение школ новым оборудованием.

Очень важно сохранить сельские школы, в которых трудятся творческие, грамотные, постоянно повышающие свою педагогическую квалификацию учителя,  дающие прочные, основательные знания современному ученику.

Стратегия-2020 станет частью Народной программы, которая формируется в рамках Общероссийского народного фронта

Елена Цветкова, Ольга Зайцева

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий