Фермерский вклад в обеспечение продовольствием

В предстоящую субботу в Иванове откроется Фестиваль фермерских продуктов. Он организован региональным отделением Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России при поддержке Департамента сельского хозяйства Ивановской области и Администрации города Иванова. Мероприятие будет проходить по выходным и продлится до октября 2018 года. Ожидается, что его участниками станут около 50 фермерских хозяйств из разных уголков нашей области, чью продукцию смогут приобрести посетители. А как в целом обстоят дела с производством и реализацией сельхозпродукции у ивановских фермеров?

Ивановостат исследовал реализацию сельхозпродукции фермерами и индивидуальными предпринимателями за 2017 год. (Напоминаем, это сбыт продукции непосредственно самим товаропроизводителем, в том числе на ярмарках, подобных нынешнему фестивалю). Так, зерна злаковых и бобовых культур фермеры реализовали 5,6 тыс. тонн, что почти в семь раз меньше объема реализации у сельхозорганизаций. По сравнению с предыдущим годом фермерский показатель снизился на 20%. Сократилась и реализация картофеля – на 17%. Его сбыт составил 2,8 тыс. тонн. В то же время сельхозорганизации реализовали картофеля больше лишь в полтора раза, а хозяйства населения – в 2,3 раза.

В отличие от зерна и картофеля, реализация прочих овощей у фермерских хозяйств в прошлом году выросла – на 23,4%, составив 1,3 тыс. тонн. Это немного больше, чем у хозяйств населения, а по сравнению с сельхозорганизациями меньше в 3,5 раза.

Что же касается животноводческой продукции, по ней фермеры во много раз проигрывают и сельхозорганизациям, и хозяйствам населения. При этом по сравнению с предыдущим годом наблюдалось снижение объемов реализации по мясу (на 20%, до 680 тонн) и меду (на 4%, до 9 тонн), а рост – по молоку (на 2%, до 6,9 тыс. тонн), яйцам (в 1,6 раза, до 130 тыс. штук) и шерсти (на 26%, до 3 тонн). Однако доля фермерской продукции, за исключением молока, меда и шерсти, незначительна. Реализованные ими скот и птица в живом весе занимали 2% от общего объема сбыта всех сельхозпроизводителей, молоко – менее 5%, шерсть – 33%, мед – 8,3%, яйца – меньше одной десятой процента.

Сбыт этого года считать рано, тем более что овощи и злаки еще зреют на полях, а вот о производстве продуктов животноводства у Ивановостата уже есть расчетные данные за полгода.

Скота и птицы на убой в живом весе фермеры произвели 268 тонн (на 8% меньше по сравнению с уровнем за январь-июнь прошлого года), яиц получили 97 тыс. штук (меньше на 31%). Зато увеличили удой молока на 10%, до 3,9 тыс. тонн, а также поголовье крупного рогатого скота на 19%, до 6,9 тыс. голов (в том числе коров 2,9 тыс. голов, рост на 18%). Вполне вероятно, что посетителям фестиваля стоит ждать и козьего молока — количество мелкого рогатого скота у фермеров выросло на 31%, до 5,3 тыс. голов. А вот производство свинины уходит из числа фермерских приоритетов – поголовье этих животных по отношению к уровню января-июня 2017 года снизилось более чем в два раза, составив на 1 июля всего 0,8 тыс. голов.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.