Изменения в избирательном законодательстве региона

В единый день голосования 9 сентября 2018 года жителям Ивановской области предстоит выбрать нового главу региона и новый состав регионального парламента. Выборы будут проходить с учетом поправок, внесенных в два основных нормативно-правовых акта области: законы «О выборах депутатов Ивановской областной Думы» и «О выборах Губернатора Ивановской области». Избирательная комиссия Ивановской области рассказывает о важнейших новациях регионального избирательного законодательства. 

Новое в Законе №156-ОЗ «О выборах депутатов Ивановской областной Думы»

Больше кандидатов, денег и доверенных лиц

Увеличено общее число кандидатов, которых избирательное объединение может включить в состав областного списка кандидатов на выборах депутатов Ивановской областной Думы: не менее 11 и не более 42 человек.

Состав областного списка кандидатов и порядок размещения в нем кандидатов определяются избирательными объединениями. Они разбивают его на общеобластную часть и региональные группы, соответствующие территории одного одномандатного избирательного округа.

Количество региональных групп в региональной части областного списка кандидатов также было увеличивается. Оно по-прежнему определяется избирательным объединением, но должно быть не менее 10 (ранее  – 7) и не более 13.

Выдвижение в одномандатном избирательном округе большего числа кандидатов, чем число депутатских мандатов, подлежащих замещению в этом избирательном округе, является основанием для исключения Избирательной комиссией Ивановской области всех кандидатов, выдвинутых в данном избирательном округе, из списка кандидатов по одномандатным избирательным округам до его заверения.

Увеличено количество доверенных лиц, которых вправе назначить избирательное объединение, выдвинувшее областной список кандидатов, до 300 человек. Кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, может назначить до 20 доверенных лиц.

Напомним, что доверенное лицо – это гражданин, привлекаемый избирательным объединением, кандидатом для ведения предвыборной агитации в пользу соответствующего избирательного объединения, кандидата.

До 150 млн рублей (ранее до 50 млн рублей) увеличен размер избирательного фонда избирательного объединения и  до 15 млн рублей (ранее до 5 млн рублей) – у кандидата.

Голосуем мобильно!

Упразднен институт открепительных удостоверений, установлен порядок включения избирателей в списки избирателей по месту временного пребывания и нахождения.

 Вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям на выборах депутатов Ивановской областной Думы и Губернатора Ивановской области вводится, уже знакомый избирателями по выборам Президента РФ в марте текущего года, механизм голосования по месту нахождения.

Избиратель, зарегистрированный по месту жительства на территории Ивановской области, который будет находиться 9 сентября 2018 года вне своего места житальства в пределах Ивановской области, вправе подать в избирательную комиссию через МФЦ, «Единый портал государственных и муниципальных услуг», ТИК или УИК заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

Новое в Законе №45-ОЗ «О выборах Губернатора Ивановской области»

 

Меньше подписей в поддержку

Муниципальный фильтр на выборах главы региона снижен до 5%. Необходимое для поддержки кандидата в Губернаторы Ивановской области число подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Ивановской области, теперь составляет 5% (72 подписи) от общего числа указанных депутатов (ранее – 10% (162 подписи)) на день принятия решения о назначении выборов Губернатора Ивановской области.

Число подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, представляемых в Избирательную комиссию Ивановской области, может превышать число подписей, необходимое для регистрации кандидата, но не более чем на 5% (75 подписей) (ранее 170 подписей).

В числе граждан, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, должны быть депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранные на муниципальных выборах главы муниципальных районов и городских округов Ивановской области. Число подписей таких депутатов должно составлять 8% (от 40 подписей, но не более 42 подписей) от общего числа (ранее – от 49 подписей, но не более 52 подписей).

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий