«Что такое лето?» — Каникулы в Колшевской школе

«Что такое лето?» — спросите вы у взрослых. И вам будут долго перечислять все признаки этого времени года. Если же этот вопрос вы зададите школьникам, то ответ будет очень коротким: «Каникулы!». Но в каникулы ребята Колшевской школы не расстаются со школой: здесь в июне  работал лагерь с дневным пребыванием «Исток». Скучать было некогда, даже в дождливую погоду.

В день открытия весёлую игровую программу подготовили для детей сотрудники учреждения культуры «Вдохновение» Галина Смирнова и Светлана Виноградова. Вместе с Карлсоном ребята отгадывали загадки, танцевали, соревновались. Малыши ничуть не уступали старшим ребятам в смекалке и ловкости. Проигравших не было. В заключение праздника все получили самое любимое летнее лакомство – мороженое.

Главное – это здоровье. Поэтому каждый день начинался с зарядки. А придумывали упражнения и проводили их сами ребята, ведь очень здорово побыть тренером хотя бы разок. Очень вкусно кормили детей Надежда Толокнова и Светлана Лапшина.

Весёлые конкурсы, игры, прогулки, соревнования ежедневно. Море фантазии, смекалки и чувства юмора проявили ребята в конкурсе необычных сказочных костюмов «На выдумки хитры». За небольшой промежуток времени нужно было придумать и  из подручных материалов сделать костюм сказочного героя, а потом представить его на сцене. Победителями этого конкурса стали братья Цветковы, Иван и Тихон, свой костюм они назвали «Современные русские богатыри». Среди героев были и Алёнушка, и Красная Шапочка, и Принцесса на горошине, и сказочные генералы, и даже ужасные вампиры. Действительно, ребята хитры на выдумки.

День башмака был посвящён, важному элементу костюма современного человека – обуви. В «Башмачной баталии» участвовали две команды: команда девочек и команда мальчиков. Сначала участники отвечали на каверзные весёлые вопросы об обуви, причём ведущая заставила ребят вспомнить правила орфографии: за правильно написанные ответы команды получили дополнительные баллы.  На следующем этапе игроки должны были угадать, о какой обуви поётся в песнях. Затем начались весёлые соревнования: пробежать в большой обуви, собрать обувь в пары, пройти в обуви на высоких каблуках. В первых двух конкурсах победили девочки, а в спортивных – мальчики. В итоге – ничья. Мальчишки, попробовав походить на высоких каблуках, заметили, как нелегко приходится дамам, да если ещё и сумки тяжёлые тащить. В конкурсе рисунков «Сапожок – милый дружок» все ребята проявили фантазию,  победителем стала Софья Лапшина,  а Константин Клукин вылепил из пластилина миниатюрный сказочный сапожок.

Конечно, не забывали ребята и трудиться. Старшеклассники работали на пришкольном огороде под руководством учителя биологии Татьяны Аристовой: овощи, выращенные своими руками, пойдут в школьную столовую. «Среда – день труда» — такой девиз придумали в лагере, и каждую среду проводили уборку пришкольной территории, дрожки до клуба, детской площадки от мусора, веток. От глаз  маленьких работников не ускользали даже самые мелкие мусоринки.

Ребята ходили в поход к Деревнищам. Эта деревня уже давно пустует, все сожалели, что в таком красивом месте теперь никто не живёт. Ребята любовались красотой нашей русской природы, восхищались простором полей, собирали букеты на конкурс «Летняя фантазия». Побывали и у деревни Михальцево, где речные обитатели бобры настроили хаток. К сожалению, самих зверьков увидеть не удалось, зато их жилища показали ребятам, какие бобры трудолюбивые и упорные. И совсем по-другому увидели ребятишки село Колшево от Михальцева: оказывается, село наше необычайно красиво.

22 июня в День памяти и скорби дети пришли к обелиску, чтобы почтить память односельчан, отдавших свои жизни во время Великой Отечественной войны. Внимательно слушали они слова Ирины Смирновой, Татьяны Горбовой, Галины Смирновой о том, как важно не забывать дни войны и людей, победивших фашизм. Ребята и сами прочитали стихи о войне, исполнили песню «Солнечный круг».

Каждый четверг ребята спешили к 10 часам в сельский клуб. Там разнообразные игровые программы готовила для них Смирнова Галина Станиславовна. Ребятам нужно было вспомнить  сказки, применить знания о природе и экологии, истории, литературе. Интересно было соревноваться в ловкости и быстроте. И каждый раз ребят ждали сладкие призы.

В последний день лагерной смены по традиции проводилась игра «Поиски клада». Робинзон Крузо прислал ребятам письмо и подарок, но алчные пираты похитили его. Пришлось побегать в поисках пропавшего клада, находя подсказки, применить знания орфографии, географии, отгадать загадки, действовать дружной командой. Конечно, клад был найден!

К сожалению, месяц каникул пролетел очень быстро. Было весело и интересно. Очень важно, что старшие ребята заботились о малышах (ведь самым маленьким детишкам в лагере по 4-5 лет), а малыши не отставали от старших, не ныли даже в трудном для них походе.

 Впереди ещё два летних месяца. Весёлых каникул вам, ребята!

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.