Внимание! Клещевой вирусный энцефалит

С начала эпидсезона в 2018 году по поводу присасывания клещей в ЛПУ области обратилось 1224 человека (2017 год – 743 человека).  Из общего количества пострадавших  395 детей (2017 год – 215), что выше уровня обращаемости за аналогичный период прошлого года.

Доля детей среди обратившихся составляет 32,3 %.

За отчетную неделю с 10 мая по 16 мая зарегистрировано 641 обращение в ЛПУ по поводу укусов клещами, в т.ч. 215 обращений среди детей. В сравнении с предыдущей неделей наблюдается рост обращаемости в целом на 33,3%.

К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 705 клещей. Выявлено 83 (в 2017 году 87) положительных результата на клещевой боррелиоз (гг. Иваново, Кохма, Тейково, Кинешма, Шуя, Ивановский, Лухский, Фурмановский, Гаврилово-Посадский, Приволжский районы), 1 (в 2017 году – 6) положительный результат на клещевой вирусный энцефалит (г. Тейково), 17 (2017 год – 9) положительных результата на моноцитарный эрлихиоз  (г. Иваново, Ивановский, Кинешемский и Фурмановский районы), 1 положительный результат на гранулоцитарный анаплазмоз (Приволжский район). Зараженность клещей возбудителями клещевого энцефалита на 17 мая составляет 0,14%,  клещевого боррелиоза 14,3%, моноцитарного эрлихиоза – 5,4%.

По состоянию на 17 мая 2018 года зарегистрирован 1 случай заболевания боррелиозом у взрослого жителя г. Иваново (за аналогичный период 2017 года заболеваемость клещевыми инфекциями не регистрировалась).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование лабораторию.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.