На берегу Волги

Дорогие друзья, в юбилейный для Заволжского района год мы продолжаем публиковать добрые слова наших читателей о малой родине. Детство – самое беззаботное и счастливое время в жизни любого человека, именно детские впечатления самые тёплые, яркие, согревающие душу. 

Такими воспоминаниями с нами поделилась заволжский поэт Евгения Мудрецова:

— Родилась я в Заволжске. Наш дом стоял на берегу Волги. Забор с обеих сторон шёл до самой воды, которая плескалась возле сада. Но купаться одной мне не разрешали – мала была. Здесь я прожила семь лет.

Помню, как дед ложился на диван, сажал меня к себе на живот и начинал свои бесконечные многосерийные сказки про какого-то Василия Ивановича. А я всё принимала за чистую монету и слушала, развесив уши.

Зимой дед катал меня на санках по льду пруда, который казался мне огромным. Было очень весело, потому что дед сам любил пошалить: мы валялись в снегу, лепили снеговика, домой являлись мокрые и голодные. А дома нас ждали натопленная печь, меховые тапочки, бабушкин пуховый платок и горячий обед с пирогами. Эти семейные воскресные обеды я очень любила, ведь все были дома: мама, папа, дед и бабуля.

Зимой бывало, конечно, скучновато, зато летом ездили на лодке на острова – их было несколько. Напротив дома – песчаные, низкие, а напротив химического завода, в районе нынешнего моста, – высокий остров с растительностью. Там мы сажали капусту.

По Волге ходили колёсные пароходы, как в фильме «Волга–Волга», буксиры с баржами и множество лодок, на которых переправлялись через Волгу из Заволжска в Кинешму.

Помню, мне было четыре или пять лет, я проснулась рано утром, вышла в сад и встала на берегу. Солнце, роса на траве, ветра нет, тихий плеск волн о берег, запах земли, травы и цветов, далёкий гудок парохода. Свежо и пронзительно как-то, такая неизъяснимая красота раннего утра: воздух лёгкий, прозрачный, птицы щебечут и все ещё спят. Только я и утро! И до того хорошо и сладко, на душе – благодать.

Стою я, маленькая, над Волгой и думаю: «Вот этот миг уже никогда не повторится. Будет что-то другое, а этого не повторится никогда!» И точно, того ощущения и настроения уже не случалось.

После строительства ГЭС Волга стала разливаться и наш дом разобрали и перевезли на другое место, где он стоит и сейчас.

Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться хорошими словами о Заволжском районе, их можно оставить на наших страничках в социальных сетях, в комментариях на сайте или отправить на адрес электронной почты z_avangard@mail.ru.

Елена Кондратьева

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий