Тотальный диктант написан! Кто писал?

14 апреля более 70 стран присоединились к России и вместе с нами написали Тотальный диктант.

Кинешемцы и заволжцы писали диктант по традиции в библиотеке имени Пазухина. На память об этой акции участники унесли с собой ручки с надписью: «Этой ручкой был написан Тотальный диктант!»

Ольга Зайцева, участница диктанта из Заволжска: «Текст диктанта в этом году мне понравился больше, чем в прошлом: в нём было меньше авторского написания — не пришлось угадывать, какой знак хотел поставить писатель. Текст был именно филологически выверен, в основном встречались классические случаи постановки знаков препинания. Но  это не сделало диктант простым. Большие по объёму и сложные предложения, прямая речь, обилие осложняющих элементов, особенно «разгул» деепричастий и деепричастных-причастных оборотов, наверняка многих заставили поломать голову. Были и  ошибкоопасные слова: чересчур, в обрез, струганый, грошовый» . 

Кто писал?

Космонавт Олег Артемьев в этом году второй раз присоединился к Тотальному диктанту и написал текст на орбите.
На высоте диктант написали и пассажиры трёх бортов авиакомпании S7 Airlines.
«Новые высоты для Тотального диктанта — не помеха, как в прямом, так и в переносном смысле. Например, впервые в этом году диктант будет писать группа альпинистов в горах Домбая. Также впервые диктант пройдет в Катаре, Коста-Рике, Панаме, Венгрии, Сирии. В этом году к нам всего присоединилось 76 стран и 1 021 город», — поделилась организатор Ольга Ребковец.
Каждый год растёт число звёздных диктаторов, которые поддерживают проект. Но Москва в этом году собрала на территории ЦУМа площадку, где звёздные гости не диктовали, а писали текст.
В год чемпионата мира по футболу к Тотальному диктанту впервые присоединился домашний стадион «Санкт-Петербург» футбольного клуба «Зенит». Он стал самой большой площадкой проведения акции в Петербурге и проверит грамотность болельщиков перед матчем «Зенит» — «Анжи» 14 апреля.

Ювелирная работа
Автор текста Гузель Яхина: «Для меня Тотальный диктант начался намного раньше: в тот момент, когда началась скрупулёзная, ювелирная работа над текстом совместно с Экспертным советом проекта. Эталонный филологический текст диктанта, безусловно, похож на мой авторский, но он другой. Думаю, что участникам будет интересно сравнить его с тем, что летом выйдет в моей книге».

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий