Сколько у нас коров

В России растет производство сельхозпродукции, в том числе мяса. Мы уже экспортируем свинину и птицу. Но есть отрасль, где положение дел не столь оптимистично: это молочное и мясное скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) продолжает снижаться, что ведет к дефициту молока и говядины. Сейчас принимаются меры государственной поддержки этой отрасли животноводства (в 2018 году — с помощью льготных кредитов и субсидий). Наш край не остается в стороне от этих процессов: в феврале в Гаврилово-Посадском районе началось строительство крупнейшего в регионе животноводческого комплекса на 1200 голов КРС.

За численностью крупного рогатого скота в регионе следит Ивановостат. Ниже приводим динамику за 2016-2017 годы. За прошлый год общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий снизилось на 1%: с 68,1 тыс. голов в 2016-м до 67,4 тыс. голов. Еще сильнее – на 3% — уменьшилось количество дойных  коров (без учета предназначенных на убой): с 30 тыс. до 29,1 тыс. голов. Есть и обнадеживающий момент: число нетелей (которые скоро станут дойными коровами) выросло на 3,1% — с 5,4 тыс. голов до 5,6 тыс. голов. Больше всего на эти процессы повлияло сокращение поголовья в сельскохозяйственных организациях, которые владели основной массой крупного рогатого скота (75,3% от общего поголовья КРС в области и 74,6% коров в 2017 году).

А вот фермеры и индивидуальные предприниматели, как всегда, порадовали. В их хозяйствах численность коров в 2017 году сохранилась, а количество нетелей выросло на 18,4%. В целом прирост стада крупного рогатого скота составил 9%. Однако эта категория сельхозпроизводителей владела лишь 9,9% поголовья КРС области и 9,1% поголовья коров.

Отдельно о районах, которые производят максимальное количество молока. В «большую тройку» по числу скота в хозяйствах всех категорий входят Гаврилово-Посадский (11,4 тыс. голов КРС в 2017 году), Родниковский (соответственно 8,7 тыс. голов) и Шуйский (8,3 тыс. голов) районы. Для них прошедший год был удачным – стадо везде выросло. В Гаврилово-Посадском районе – на 3%, в Родниковском – на 4,1%, в Шуйском – на 1,4%. Пальму первенства эти районы держат благодаря тому, что в них наиболее развито промышленное скотоводство. При этом в сельхозорганизациях Гаврилово-Посадского района стадо КРС составляло 10 тыс. голов, Родниковского района – 7,6 тыс. голов, а в Шуйском – 7,2 тыс. голов.

Фермерское скотоводство было наиболее развито в Лухском районе: почти 1 тыс. голов КРС в прошлом году. Далее шел Приволжский район с поголовьем около 0,8 тыс. голов. Третий лидер – Вичугский район, где фермерское поголовье КРС составило 0,7 тыс. единиц.

Больше всего крупного рогатого скота было у населения Гаврилово-Посадского района: почти 1,3 тыс. голов. Около 0,9 тыс. голов – в Шуйском. Добавим, что это данные текущей статистики, которые рассчитываются на основании итогов сельхозпереписей. Пока базой служит Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. Однако впереди предстоит корректировка данных на основании переписи 2016 года. Ее результаты будут опубликованы этой осенью.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.