«Мы точно достигнем звезд». Памяти Стивена Хокинга

 14 марта умер Стивен Хокинг – знаменитый британский физик, известный как один из лучших научных умов в мире. Ученый скончался в своем доме в Кембридже рано утром на 77 году жизни.

Стивен Хокинг начинал как вполне заурядный молодой гений. Его ждала хорошая научная карьера, кафедра, студенты и статьи. Однажды выяснилось, что молодой человек серьезно болен и может протянуть лишь пару лет. Стивен оказался очень упрямым.

Он был почти полностью парализован, но его мозг продолжал работать. Из его головы, словно из другой вселенной в нашу, минуя тело, на экран компьютера телепортировались открытия, книги и ироничное отношение к жизни.

Еще в начале 60-х годов у Хокинга обнаружили боковой амиотрофический склероз, и врачи говорили, что ему осталось жить не более трех лет. Болезнь протекала медленнее, но уже с конца 60-х годов тело молодого человека полностью парализовало и он начал пользоваться коляской.

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг не остановил свое любимое занятие и продолжил заниматься научной и преподавательской деятельности.

Позже, в 80-х годах Хокинг перенес тяжелое воспаление легких из-за которых необходимо было сделать несколько операций. Тогда же была сделана и трахеотомия, после которой Стивен полностью перестал говорить.

Позже друзья Стивена подарили ему компьютерный синтезатор речи, которым ученый управлял с помощью единственной подвижной мышцы — мимической мышцы щеки.

Тяжелая болезнь не поставила крест на работе Стивена, он принимал активную роль в научной и общественной деятельности.

Напомним, не так давно Стивен Хокинг объяснил, что же было до начала нашего времени и пространства. А вместе с тем Хокинг отмечал, что искусственный интеллект может стать главной угрозой для человечества в будущем.

 
 

Вот несколько цитат человека, который никогда не сдавался.

  • Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.
  • Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное — сомневающееся в ее окончательности.
  • Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
  • Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
  • Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
  • Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.
  • Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.
  • Там, где есть жизнь, есть надежда.
  • Убежден, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
  • Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
  • Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
  • С уверенностью могу сказать, что пока еще нас не посетили туристы из будущего (после вечеринки для туристов из будущего, на которую никто не пришел).
  • Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
  • Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.
  • Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
  • Блуждание по интернету настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
  • Когда я слышу о коте Шредингера, моя рука тянется к пистолету.
  • Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
  • Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.
  • Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
  • Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
  • Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.
  • Очень важно просто не сдаваться.

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/23-tochnye-kak-aksioma-citaty-stivena-hokinga-854610/ © AdMe.ru

Главные открытия Хокинга, которые оказали огромное влияние на развитие современной науки:

Гравитационная сингулярность

Теории гравитации Эйнштейна допускают существование сингулярности – подмножества точек в пространстве-времени, где астрономический объект, под воздействием гравитационного поля, кажется изогнутым бесконечно. Отсутствие каких-либо экспериментальных подтверждений существования этой самой сингулярности не помешало в 1970-х годах Стивену Хокингу и другому физику – Роджеру Пенроузу – сформулировать теорию появления Большого взрыва, с которого, как считается началась история Вселенной, в результате расширения сингулярности.

Термодинамика черных дыр

Второй закон термодинамики черных дыр (площадь горизонта событий черной дыры может только увеличиваться) был сформулирован Стивеном Хокингом. Еще Хокинг пытался объяснить парадокс исчезновения информации в чёрной дыре, также известный как No-hair theorem.

Излучение Хокинга

Физики в большинстве своем считали, что ничто (даже свет) не может покинуть пределов горизонта событий черной дыры, но Хокинг при помощи квантовой механики показал, что черные дыры на самом деле испускают излучение (тепловое) и продолжают делать это до полного израсходования всей своей энергии и последующего полного исчезновения. Впрочем, процесс этот очень медленный и на испарение полноценной черной дыры с массой Солнца потребуется время, эквивалентное возрасту Вселенной, то есть, более 13 млрд лет. Описанный процесс получил название в честь физика – Излучение Хокинга.

Зарождение галактик

Британский физик также был одним из сторонников инфляционной модели Вселенной, которая предполагает период ускоренного по сравнению со стандартной моделью горячей Вселенной расширения на ранней стадии Большого взрыва. Хокинг первым рассказал, как самые незаметные изменения на ранних стадиях расширения могли приводить к появлению разных галактик во Вселенной.

Волновая функция Вселенной

В стремлении создать теорию квантовой гравитации Хокинг вместе с Джемсом Хартлом в 1983 году допустил существование волновой функции Вселенной в рамках безграничной модели Хартла – Хокинга. Эта модель, которая все еще применяется физиками для проведения различных вычислений, гласит, что Вселенная произошла из ниоткуда, то есть, нет никакой первопричины, с которой все началось.

Прогнозы

Что касается прогнозов, Стивен Хокинг верил, что черные дыры вполне могут оказаться дверью в параллельные миры, хотя и допускал, что объект, попавший в такой «портал» может выйти из него совершенно другим. Также он допускал, что в будущем человечество научится создавать малые черные дыры, являющиеся источником неограниченной энергии

На протяжении последних нескольких лет на всех своих лекциях и выступлениях Стивен Хокинг неустанно повторял, что человечеству нужно как можно скорее начать колонизировать другие планеты, поскольку в противном случае оно обречено на неотвратимую погибель. Астрофизик давал самые разные по срокам прогнозы касательно судного дня и приводил множество потенциальных апокалиптических сценариев: перенаселение, изменение климата или падение астероида. Кроме того, он признавал потенциальную пользу от искусственного интеллекта роботов, одновременно высказывая различные опасения, связанные с приводом машин, которые будут умнее людей, включая исчезновение целого ряда профессий.

В общем, можно по-разному относится к высказываниям Хокинга, но они всегда «цепляли» и побуждали задуматься. И за то достояние, которое он оставил после себя, мы в неоплатном долгу. Будем надеяться, что когда-нибудь «мы точно достигнем звезд», как и завещал Хокинг.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.