Внимание! Причины пожаров из-за неисправности печей

Несмотря на то, что всё больше населенных пунктов в нашей стране газифицируются, пожары из-за неисправностей печей и нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления продолжают происходить, и число их достаточно велико. Большинство людей, проживающих в частном секторе, а также имеющих дачные участки, пользуются печным отоплением. Это различные (кирпичные и металлические) печи в домах и банях. К большому сожалению, с течением времени забываются основные принципы безопасности при монтаже печей. Покупая в баню оборудование заводского изготовления, люди часто пренебрегают требованиями пожарной безопасности, что в дальнейшем неизбежно повлечет за собой возгорание, которое может закончиться потерей самого строения и имущества в нем. Выезжая на такие возгорания, я часто встречаюсь с абсолютным незнанием гражданами норм, которые должны применяться при монтаже печей и дымоходов.
Часто слышу от граждан слова о том, что:
— печь вместе с дымовой трубой куплены в магазине, что уже свидетельствует о безопасности;
— печная труба типа «сендвич» уже защищена теплоизоляцией и этого достаточно, ведь применяются современные материалы;
— печь смонтирована 5-10 лет назад, все это время эксплуатировалась и раньше все было в порядке;
А потом смотрю на способ монтажа и понимаю, что либо разделки нет вообще, либо она ненадлежащего размера и качества. Часто отсутствует необходимое расстояние от стропил и досок обрешетки кровли до печной трубы, что в итоге с большой вероятностью приведет к возгоранию деревянных конструкций обрешетки (стропил). Есть еще и такое понятие, как «отступка» от горючих конструкций, и про него граждане тоже часто забывают. Также довольно часто встречаю такие «ноу-хау», когда сама печь находится в помещении парной, а металлическое топочное отверстие выведено сквозь бревенчатую стену в предбанник. И единственное, что предусматривается в данном случае для защиты деревянных бревен стены – обертывание металлической части, проходящей сквозь деревянную стену листом асбестового картона. Как же так?! И тут я начинаю убеждать хозяина, что так делать нельзя и часто слышу от людей именно такие фразы, которые упомянуты выше. Да, печь может какое-то время поработать и при наличии нарушений. Но длительность такой эксплуатации будет зависеть от, того сколько времени и как интенсивно она топится, а также в какое время года. И абсолютно не имеет большого значения, какая у вас печь — металлическая или кирпичная. Неужели надеяться на «авось» лучше, чем один раз правильно произвести монтаж, а потом только следить за состоянием конструкции и обслуживать ее?
Требования к печному отоплению представлены, в частности, в СП 7.13130.2013.
Приведу некоторые определения:
дымовой канал (дымовая труба): Вертикальный канал прямоугольного или круглого сечения для создания тяги и отвода дымовых газов от теплогенератора (котла), печи вверх в атмосферу.
отступка: Пространство между наружной поверхностью печи или дымового канала и защищенной или незащищенной от возгорания стеной или перегородкой из горючих или трудногорючих материалов.
разделка: Утолщение стенки печи или дымового канала в месте соприкосновения с конструкцией здания, выполненной из горючего материала.
Обозначу некоторые требования при монтаже печей:
— Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм
— Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов. То есть, если толщина стенки печной трубы 120 мм., то необходимо, чтобы расстояние от наружной поверхности трубы до деревянного потолка было не менее 380мм. В местах прохождения дымовой трубой потолочного перекрытия из горючих материалов принято делать стенку кирпичной печи толще или предусматривать специальные листы из огнеупорных материалов и соответствующая изоляция для металлических дымовых труб.
— Конструкции зданий (стены, пол) также следует защищать от возгорания.
С требованиями к «отступкам» также можно ознакомиться в своде правил СП 7.13130.2013. До вступления настоящего свода правил в силу аналогичные требования содержались в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей производят перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца. Около каждой печи на сгораемом или трудно сгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 700х500 мм. Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов и белить, чтобы своевременно обнаружить трещины. Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них. Не допускается оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними малолетним детям.
Таким образом, все работы по установке печей необходимо производить согласно инструкций заводов изготовителей (в случае покупки готовой печи), а также действующих норм. Это позволит произвести монтаж максимально надежно и безопасно.

Начальник ОНД Заволжского района УНПР ГУ МЧС России по Ивановской области А.С. Веденяпин

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.