Владимир Путин в послании Федеральному Собранию: Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения связанности страны нам нужно буквально прошить всю территорию России современными коммуникациями

Картинка для новости

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обратил внимание на необходимость приведения в порядок региональных и местных дорог.

Глава государства подчеркнул, что для наращивания качества и объемов дорожного строительства необходимо «использовать новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла». «Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения связанности страны нам нужно буквально прошить всю территорию России современными коммуникациями. <…> Мы серьезно обновили федеральные трассы. Теперь нужно привести в порядок региональные и местные дороги. <…> Нужно наращивать качество и объемы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла», – сказал Владимир Путин.

Напомним, ранее на Российском инвестиционном форуме в Сочи врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский также высказал мнение, что механизм инфраструктурной ипотеки позволит радикально поменять ситуацию с качеством дорог в регионах. «Дорожный фонд в Ивановской области составляет чуть более 2 млрд рублей. Реально, без перегрева региональной экономики мы могли бы строить дорог на 4-5 млрд в год. Финансовый механизм, когда бы мы смогли получить дополнительно 2 млрд рублей в год, и в долгосрочной перспективе на 10-15 лет ипотечными платежами возвращали по 200-400 миллионов, позволил бы нам радикально поменять ситуацию с качеством дорог. А качество дорог, инфраструктуры – это в конечном итоге качество жизни людей, которое мы все обязаны улучшать», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Владимир Путин также обратил внимание на вопросы улучшения экологии, в том числе за счет строительства обходов вокруг городов. «Также потребуется модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счёт строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта», – отметил Президент.

Предложение о строительстве автодорог-обходов вокруг столиц регионов как одного из принципов формирования инфраструктурного каркаса страны в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи высказал и глава ивановского региона Станислав Воскресенский. «Вполне конкретное предложение – построить по всей стране обходы вокруг столиц субъектов федерации – там, где этого пока нет. Это даст не только логистический эффект, но также позволит формировать комфортную городскую среду, экологию. Будет достигнут мультипликативный эффект: по-другому задышит страна, те регионы, где до сих пор этого не сделано», — пояснил Станислав Воскресенский. По мнению главы ивановского региона, с помощью действующих механизмов и инфраструктурной ипотеки за следующий политический цикл эту проблему можно решить. «Это потребует не таких фантастических затрат, всё нужно грамотно просчитать, и проект обязательно окупится. В каждом регионе есть проблема дорог, и ее надо решать, потому что она несет за собой износ автомобилей скорой помощи, школьных автобусов, износ всей бюджетной сети. Инфраструктурный проект в целом крайне важен, потому что он направлен на изменение качества жизни в стране», — отметил Станислав Воскресенский.

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий