День воина-интернационалиста

15 февраля исполняется очередная годовщина окончательного вывода в 1989 году ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Эта памятная дата отмечается в России как День воина-интернационалиста, общий для всех участников локальных войн и конфликтов, в которых довелось быть задействованными военнослужащим нашей страны.

В Афганской войне участвовали 35 жителей Заволжского района, из них — 1 офицер и 34 сержанта

А в десятилетия, истекшие со времени окончания Второй мировой войны, было как минимум 18 войн в 14 странах мира, где советские офицеры и солдаты честно проливали свою кровь во имя интересов Родины. Об одних, таких, как Корея или тот же Афганистан, знали все. О других даже сейчас известно немногое…

Только в 2002 году после внесения изменений в федеральный закон «О ветеранах» участники этих войн и конфликтов стали считаться ветеранами боевых действий или, как их называли раньше, «воинами-интернационалистами».

В 1979 году началась афганская война. В первые дни операции были взяты стратегические объекты Кабула. За одну ночь были захвачены президентский дворец, генеральный штаб и все центральные точки Кабула: телевидение, радио и почта. Ключевой операцией начального периода десятилетней афганской войны было взятие дворца афганского лидера Амина. Его захват был осуществлён силами специальных отрядов «Зенит», «Вымпел» КГБ СССР и «Мусульманского батальона» ГРУ ГШ ВС СССР общей численностью 540 человек.

В Афганистане Советский Союз потерял убитыми более 14 тысяч солдат и офицеров.

Каким бы ни было отношение общества к сложным периодам истории нашей страны, никто не вправе ставить под сомнение солдатскую доблесть, верность присяге, готовность к защите интересов Родины, проявленные советскими военными. «Горячие точки» показали, что наши солдаты и офицеры достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Советские, российские военнослужащие всегда и повсюду выполняли поставленные перед ними задачи мужественно и добросовестно. Пожелаем им в День воина-интернационалиста здоровья, благополучия и успехов. Они этого полностью заслужили.

Наталья Копкова

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.