Главное – любить свою работу!

Е.В. Жукова на рабочем месте — в школьной столовой. Фото автора

Повар – это человек, который умеет и любит готовить для других людей. Такое определение своей профессии дала наша новая героиня Е.В. Жукова.

Нравилось готовить с детства

Елена Валерьевна работает поваром уже 35 лет. Когда она была маленькая, с удовольствием помогала на кухне маме. «Помню, как делала картофельное пюре, котлеты, как вместе с мамой лепила пельмени», — воспоминает Е.В. Жукова.

Выбор профессии перед ней не стоял, наша героиня сразу определила, что будет поваром. После школы она поступила в Заволжское техническое училище № 4. На практику ходила в столовую № 2 при химическом заводе имени Фрунзе, где её сразу заметила заведующая производством М.С. Яшина. Она приглашала молодого специалиста-повара Е.В. Жукову на работу.

«Помню свою дипломную работу, — поделилась Елена Валерьевна. – Вытащила билет, а там написано: «Борщ». Подробно рассказала технологию его приготовления». Защищала диплом Е.В. Жукова в Саратове, где проходила преддипломную практику в столовой химического завода.

«В училище я научилась хорошо готовить благодаря мастеру В.Г. Куделиной, которая была профессионалом в своём деле», — поделилась наша героиня.

После окончания образовательного учреждения в 1982 году Елена Валерьевна устроилась поваром в общежитие на улице Комсомольской, где работала до 1990 года – до декрета. После выхода из декрета Е.В. Жукова начала трудиться в первой городской столовой, где работала и поваром, и на раздаче, и даже подменяла кассира. В 1996 году наша героиня перешла в школу.

В школьной столовой

Особенности работы повара в образовательном учреждении — в графике работы, во временных рамках. В Заволжский лицей Елена Валерьевна приходит в 5.30 утра, чтобы успеть приготовить завтрак к 9.40. А ведь готовить приходится много, в больших объёмах. Отварила рис, смешала с творогом, добавила сахарный песок, перемешала, выложила на противень, смазала сверху яичком — и в духовку. Вот и завтрак готов: румяная запеканка со сгущённым молоком.

Во время перемены нужно быстро раздать еду, потом вымыть посуду, подмести пол, где надо, и вот уже следующая перемена — пора кормить школьников. И всё снова повторяется, а тут уж и обед подходит — отдыхать поварам совсем некогда!

Во время беседы с нашей героиней я наблюдала за её работой, как ловко и быстро она с ней справляется!

Готовит повар в образовательном учреждении не то, что захочется, а по специальному меню. По заборным листам – дневным ведомостям расхода продуктов питания — Елена Валерьевна узнаёт, сколько граммов продукта нужно потратить на одного человека. Для взвешивания на кухне стоят весы. Для каждого продукта у повара есть свои разделочные доски и ножи: для зелени, сырых рыбы, мяса, курицы, овощей, варёных мяса, рыбы, курицы, овощей, гастрономии. Даже кастрюли промаркированы под разные блюда: под овощи, для топки сливочного масла, приготовления гарнира, третьих блюд…

«Раньше было работать проще – было меньше документации, — отметила Елена Валерьевна. — И меню изменилось. Когда я начинала работать, была только выпечка и чай, постепенно стали вводить горячее питание, потом и обеды».

Награды

В 1989 году Е.В. Жукова по итогам работы за 1988 год награждена почётной грамотой отдела рабочего снабжения химического завода имени Фрунзе, в 2014 году за многолетний добросовестный труд награждена благодарственным письмом главы администрации Заволжского муниципального района, а также неоднократно получала денежные премии.

О профессии

«Никогда не жалела о сделанном выборе, — отметила Елена Валерьевна. – Даже не представляю себя на другом месте

Сложность работы поваром в школьной столовой, как рассказала Е.В. Жукова, заключается в том, что всё время приходится стоять на ногах и поднимать тяжёлые котлы с пищей: для приготовления супа для школьников используется котёл ёмкостью 60 литров.

Имея большой стаж работы поваром, Елена Валерьевна рассказала, что, идя в эту профессию, человек должен не только уметь и любить готовить, но и быть ловким, внимательным, ответственным, доброжелательным, терпимым.

Но самое главное – соблюдать технику безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

О Е.В. Жуковой

«Настоящий профессионал, переживающий за своё дело! Ответственна, выдержана, дисциплинированна, никогда не откажет и не поведёт!», — так охарактеризовала Е.В. Жукову директор Заволжского лицея О.Н. Торгашова.

Полина Малинкина из 10а класса, Назар Шемякин и Екатерина Веселова из 7б класса рассказали, что Елена Валерьевна всегда приветлива: встречает их в школьной столовой с лучезарной улыбкой. «Мы всё время оставляем пустые тарелки, потому что еда каждый раз тёплая и очень вкусная!» — поделились ребята.

Елена Кондратьева

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.