Выставка «Стёжки-дорожки»

Организаторы, участники и гости выставки

Зарождение лоскутного шитья уходит своими корнями в далёкую старину, когда из-за бедности женщины из старой изношенной одежды вырезали сохранившиеся лоскуты и, сшивая их вместе, мастерили новые красивые вещи.  С годами отношение к лоскутному шитью, как вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, отошло в прошлое. Сейчас изделия, выполненные из лоскута, с достоинством считаются произведениями искусства. Таким произведениям отводятся большие выставочные площади в музеях всего мира.

В преддверии Нового года в нашем музее открылась выставка ивановского клуба «Русский стиль». Здесь представлены работы, выполненные в лоскутной технике. Выставка экспонируется у нас не впервые.

На сей раз участники клуба порадовали всех гостей музея не только работами, но и своим присутствием на открытии выставки. Об  этих людях можно судить по их творениям: доброжелательные, отзывчивые, жизнерадостные. Вместе с работами они дарят часть своей души, тепло рук. Это смогли почувствовать все гости, собравшиеся на открытии выставки.

Руководителем студии с момента её основания является Любовь Ивановна Степанова. Человек деятельный, упорный, с творческим подходом к жизни, она с лёгкостью может увлечь любого в мир лоскутного шитья. В коллекции клуба немало её работ.   Есть в клубе и свой президент — Лариса Никитична Родионова — большой мастер по ручной сборке и стёжке лоскутных изделий.

Шить она начала ещё в юности. Первые пробы в рукоделии не приносили большой радости Ларисе Никитичне, но со временем возникла огромная потребность в шитье. Научилась шить и одежду, и одеяла, и различные вещи, которые приносят в дом уют и без которых не обойтись ни одной хозяйке. На открытие выставки приехала и одна из участниц клуба. Евгения Александровна Сидельникова не пропускает ни одного собрания в клубе. Творить хочется постоянно и везде, а на любимое занятие всегда найдётся время. С тканями Евгения Александровна обращаться умеет  профессионально. Долгое время она была преподавателем в Ивановской текстильной академии. И в клуб «Русский стиль» попала благодаря своим ученикам. Здесь ей понравилось, оказалась  в «своей атмосфере», и теперь всё свободное время посвящает лоскутному шитью.

Кроме представленных гостей, в клубе «Русский стиль» сегодня занимается ещё около двадцати человек. Пробовать себя в лоскутном шитье приходят многие, но не все остаются. Кто-то не может реализовать свои фантазии с помощью такого вида рукоделия и уходит, например, в кружок вязания. Но те, кто остался, — всерьёз заинтересованные люди, умеющие создавать настоящие шедевры.

Работы ивановских мастериц выполнены на высоком уровне профессионализма. Гармонично подобранные ткани различных цветовых оттенков создают богатый колорит. Что и говорить, рукоделие, связанное  с лоскутом, воспитывает художественный вкус и развивает фантазию, обогащает внутренний духовный мир и приучает к аккуратности. А готовые изделия приносят незабываемое удовольствие как самим мастерицам, так и тем, для кого эти работы предназначены.  Простота, искренность сюжетов, выбранных для создания работ, привлекают зрителя тем неповторимым самобытным уютом, который когда-то царил в каждой русской избе.

В своём творчестве участники клуба часто обращаются к народным традициям, к русскому фольклору. Отсюда и названия работ: «Предания старины глубокой», «Усе пташечки-кукушечки», «Русским богатырям посвящается». В руках мастериц, казалось бы, никому ненужные маленькие лоскутки оживают, приобретают иную форму, даже цвет в сочетании друг с другом и начинают… петь, превратившись в сладкоголосых птиц из славянской мифологии, или цвести  распускающимися при первых утренних лучах солнца маками. Их новое предназначение — дарить радость людям.

Работы клуба «Русский стиль»  неоднократно принимали участие  в областных, региональных и международных выставках. Они дважды выезжали за пределы родины. Впервые — на фестиваль «Дни российской культуры в Китае» в 2006 году. А в 2008 году творения были представлены в Германии. Некоторые работы клуба находятся в частной коллекции в Америке.

В 2009 году мастерицы традиционно принимали участие в VII Всероссийском фестивале «Лоскутная мозаика России», где представили интересную и необычную серию работ «Неизвестный Кандинский». По результатам фестиваля клуб был удостоен специального приза губернатора Ивановской области Михаила Меня за использование в работе ивановских тканей.

Несомненно, и для жителей нашего города выставка является сказочным подарком на Новый год и Рождество.

Выставка работает до 1 февраля

Ольга Минаева, сотрудник музея

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий