Пшеница «с начинкой» или чем опасен амбарный долгоносик в крупах.

В мае 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена партия зерна в количестве 1000 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов – амбарным долгоносиком. Зараженное зерно – фуражная пшеница, была завезена железнодорожным транспортом из Пензенской области в адрес птицеводческой фабрики Ивановской области. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на предприятие зараженное зерно не допущено, а возвращено поставщику.

Проблемы с вредителями хлебных запасов зерна и продуктов его переработки появились с тех пор, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу, и до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы), способных привести в негодность запасы как на кухне одной семьи, так и в огромных зерновых хранилищах, является амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая эндосперм. Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.

Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельности личинок насекомого. Зерно становится ядовитым и непригодным для питания. Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся и в муке.

Амбарный долгоносик может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм, поедает крупяные, мучные и макаронные изделия. Испорченные долгоносиком продукты завозятся со складов с неправильными условиями хранения на прилавки магазинов, и в свою очередь, как продукты питания могут попасть в любую семью.

Зараженные хлеб, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, попадая в желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.

Обнаружить амбарного долгоносика в домашних запасах круп и в других сыпучих продуктов удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому бороться с зараженностью зерна и продуктов его переработки необходимо незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик, в домашних условиях? Зараженную крупу и зерно можно скормить домашним птицам и животным, но если жучков все же очень много, то лучше ее уничтожить и провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, надо обработать раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации все внутренние поверхности шкафов. Сыпучие продукты разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости – не в пакеты, которые амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами. Долгоносик боится острых запахов, поэтому рядом с продуктами можно положить зубчики чеснока, а на полках разложить лаванду, гвоздику, мускатный орех. Хранить продукты необходимо в прохладном месте с ограниченным доступом света согласно указанным срокам годности. Запасы делать в небольших количествах с расчетом на 2-3 месяца.

Уважаемые жители области!

По вопросам безопасности пищевой продукции вы можете обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: (4942) 45-00-91, 35-97-51

Виноградова И.Н. – заместитель начальника отдела

фитосанитарного надзора и качества зерна

территориального Управления Россельхознадзора

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий